В I полугодии 2006 в Приднестровье отмечен рост производства в неэкспортирующих отраслях промышленности

Тирасполь, 24 июля 2006, 11:36 — REGNUM  Министерство экономики Приднестровья подвело итоги работы за шесть месяцев 2006 года. "Экономическая блокада со стороны Молдавии и Украины в связи со сменой таможенного режима привела к спаду промышленного производства на 38%. Однако это парадоксальным образом вызвало оживление в машиностроении, стройиндустрии и других отраслях, ориентированных на внутренний спрос. Таким образом, в ПМР отмечен рост в неэкспортирующих отраслях", - сообщила статистическая служба Минэкономики 24 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

По сообщению Министерства экономики, в машиностроении, станкостроении и металлообработке объемы производства выросли на 18,1%, в легкой промышленности - на 2,6%, в пищевой промышленности - на 7,5%, в деревообрабатывающей и мебельной промышленности - на 8,6%. Наибольший рост отмечен в производстве стройматериалов - 41,3% (с 4,6 млн. долларов до 6,59 млн. долларов).

В Минэкономики Приднестровья отмечают, что показатели улучшились у предприятий, которые были ориентированы на внутренний приднестровский рынок: "Проблемы с новым таможенным режимом их практически не коснулись".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.