В Запорожье (Украина) в очереди на жилье стоит 40 тысяч семей

Киев, 24 июля 2006, 10:56 — REGNUM  С каждым годом объемы строительства в Запорожье растут. В перспективном плане строительства жилья в 2006 году предусмотрено сдать в эксплуатацию 80 тыс. квадратных метров жилплощади (на 48 тысяч, больше чем в 2005 году). Однако, возможность покупки новой квартиры для многих жителей Запорожья по-прежнему большая роскошь, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации городского отдела по учету и разделению жилищной площади, в очереди на жилье сегодня стоит около 40 тысяч запорожских семей. Причем многие ждут квартир более 10 лет. "Мы в прошлом году проводили мониторинг семей, которые имеют право на социальное жилье, как вне очереди, так и в первоочередном порядке. Это семьи малообеспеченные, которые не имеют возможности принимать участие в программах кредитования, даже льготных. Так вот только таких семей 23,3 тысячи человек", - сообщила заместитель заведующего отделом по учету и разделению жилищной площади Ольга Арцебашева. Ежегодно в Запорожье на продажу выставляются около 2500 квартир. Из них покупают не более 1200. Специалисты объясняют это беспрерывным ростом цен на недвижимость, в среднем 1-2% в месяц.

Некоторые горожане пользуются услугами банков по ипотечному кредитованию на жилье. Ставки кредитов от банков для запорожцев составляют в среднем 12% годовых в долларах и 16% в национальной валюте. Так, к примеру, для семьи из четырех человек со среднегодовым доходом 26 тысяч гривен ($5,2 тыс.), в случае оформления ипотечного кредита на 10 лет придется платить банку 24 тысячи ежегодно ($4,8 тыс.), оставляя себе 2 тысячи гривен ($400) в год на проживание. А потому, говорит Ольга Арцебашева, квартиры, для большинства жителей Запорожья по-прежнему остаются недостижимой роскошью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.