Количество уличных краж с декабря увеличилось на 35% (Новосибирская область)

Новосибирск, 24 июля 2006, 10:27 — REGNUM  Объем уличной преступности в Новосибирской области за первое полугодие 2006 года вырос на 30% (более 6 тысяч фактов). Количество краж возросло на 35%, грабежей на 23%, разбойных нападений - на 2%. По-прежнему наибольшая криминальная активность сохраняется на улицах Новосибирска, на долю которого приходится 83% преступлений данной направленности. Как сообщили 24 июля корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей ГУВД Новосибирской области, такая информация была озвучена на заседании коллегии, подводившей итоги работы органов внутренних дел Новосибирской области за первые 6 месяцев текущего года.

Количество зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 14% и составило свыше 185 тысяч. Это связано с тем, что заметно активизировалась работа по укреплению законности в деятельности милиции и, прежде всего, в сфере учета и регистрации преступлений. При этом ужесточение подходов к оценке противоправных деяний и обеспечению неотвратимости наказания сформировало прирост почти на 20% событий, получивших уголовно-правовую оценку (в целом по РФ рост составил 18,7%).

Расследовано более 26 тыс. преступлений, что практически на четверть больше прошлогоднего показателя (в процентном отношении этот показатель составляет 55,3%, что выше среднероссийского на 5%). При этом процент раскрываемости убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилований составляет более 84%. Почти 70% массива зарегистрированных преступлений составляют деяния небольшой и средней тяжести, которые традиционно считаются наиболее латентными, т.е. скрытыми. Это касается, в основном, преступлений, относящихся к категории имущественных (63%). Из них более половины - кражи чужого имущества. Вместе с тем, сложная ситуация сложилась по линии борьбы с кражами автотранспорта, рост которых на территории города Новосибирска составил 8,2%.

Посягательств на жизнь и здоровье граждан в отчетном периоде было зарегистрировано практически на треть больше прошлогоднего. Причем такие преступления как умышленное причинение средней тяжести и легкого вреда здоровью, побои, угрозы убийством или причинение тяжкого вреда здоровью в общем массиве преступлений против жизни и здоровья граждан составили 67%. В то же время прослеживается тенденция снижения числа регистрируемых умышленных убийств, тяжких телесных повреждений и изнасилований.

По данным ГУВД Новосибирской области, каждое пятое преступление против личности совершается в состоянии опьянения. Количество противоправных деяний, совершенных под воздействием алкоголя, возросло на 11%. Прямым следствием возросшего количества потребляемой алкогольной продукции стал и рост преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, объем которых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24%.

В первом полугодии отмечается рост на 7,6% по сравнению с первым полугодием 2005 года преступлений, совершенных несовершеннолетними либо при их участии, в том числе возросло количество совершенных ими умышленных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбойных нападений, а также противоправных деяний связанных с незаконным оборотом наркотиков. Каждое пятое преступление, совершено несовершеннолетними на улице. Практически половина несовершеннолетних совершили преступления в группах, как в смешанных, так и состоящих только из несовершеннолетних.

Почти на 40% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года раскрыто преступлений, совершенных участникам организованных преступных групп. С начала года к уголовной ответственности привлечены 106 членов ОПГ, из них 7 человек являлись лидерами преступных группировок и сообществ. В ходе проведения широкого комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлен ряд фирм, контролируемых организованными преступными группами, созданных для легализации процесса сбора денежных средств с предпринимателей в сфере торговли. В настоящее время деятельность данных фирм прекращена. Ведется расследование в рамках возбужденных уголовных дел.

В первом полугодии в Новосибирской области выявлено более 10 тысяч преступлений в сфере экономики, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на треть. Из них 26% - в крупном и особо крупном размерах. Причем 68% выявленных экономических преступлений совершены в составе организованных преступных групп.

Новосибирская область входит в десятку лидеров среди регионов с наибольшим удельным весом выявленных сотрудниками органов внутренних дел преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в общей структуре преступлений данного вида (62,5%) - более 2 тыс. преступлений. К уголовной ответственности за сбыт наркотических и сильнодействующих веществ привлечены 415 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе