В Южной Осетии разработана Госпрограмма по развитию осетинского языка

Цхинвал, 24 июля 2006, 10:23 — REGNUM  Парламентский комитет по образованию, науке, религии, культуре и СМИ Южной Осетии разработал проект Государственной программы развития осетинского языка, литературы и культуры. Вопрос развития осетинского языка и претворения в жизнь программы по его развитию обсуждался на расширенном заседании комитета парламента, на котором присутствовали члены комитета, учителя средних общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, главы администраций районов.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, "парламент уделяет развитию осетинского языка большое внимание. Основная проблема в том, что в нашей Конституции записано, что осетинский язык является государственным, но, к сожалению, на практике это не так. Поэтому следует приложить усилия к тому, чтобы перевести делопроизводство на осетинский язык". Дзиццойты отметил о необходимости совершенствования уровня осетинского языка на местном телевидении. "Следует пересмотреть и школьные программы, которые уже давно устарели, рассмотреть вопросы, связанные с развитием осетинской литературы. Больше внимания следует уделять также изучению осетинского фольклора. В первую очередь это касается университета", - сказал Дзиццойты.

В свою очередь профессор Николай Габараев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал: "Мы должны решить, что делать дальше с нашей школой, газетой, журналом, театром, телевидением. К большому сожалению, наше радио почти не говорит на родном языке. Большим подспорьем в развитии языка является газета "Хурзарин". Стоило бы пересмотреть работу местного телевидения. Мы все во главе с президентом и правительством должны добиться того, чтобы все заговорили по-осетински", - сказал Николай Габараев.

На заседании комитета были приняты следующие решения: оборудовать во всех общеобразовательных школах республики кабинеты осетинского языка и литературы; обеспечить школы наглядным материалом; обеспечить в 2006-2007 учебном году класс-кабинеты осетинской художественной литературой из средств Всеосетинского общественного движения "Стыр Ныхас"; обязать министерство образования снабдить школы учебниками, повысить квалификацию учителей, приобрести на предстоящий учебный год методическую литературу, изданную в РСО-Алания; кафедре осетинского языка и литературы Юго-осетинского государственного университета подготовить методические пособия; пропагандировать через средства массовой информации осетинский язык и литературу; ежегодно 15 мая праздновать День осетинского языка; обязать деятелей культуры и искусства, телевидения соблюдать в своем творчестве традиции национального языка и литературы; Государственному Комитету по информации и печати РЮО, Юго-осетинскому Госуниверситету, Научно-исследовательскому институту, Северо-Осетинскому Государственному университету и Институту Гуманитарных исследований проводить совместные сессии и конференции по развитию осетинского языка и литературы и соблюдению его традиций. Кроме того, было принято к сведению предложение проректора по учебной части югоосетинского государственного университета Гацыра Плиева по введению обязательного экзамена по осетинскому языку при поступлении на все факультеты университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.