В Южной Осетии разработана Госпрограмма по развитию осетинского языка

Цхинвал, 24 июля 2006, 10:23 — REGNUM  Парламентский комитет по образованию, науке, религии, культуре и СМИ Южной Осетии разработал проект Государственной программы развития осетинского языка, литературы и культуры. Вопрос развития осетинского языка и претворения в жизнь программы по его развитию обсуждался на расширенном заседании комитета парламента, на котором присутствовали члены комитета, учителя средних общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, главы администраций районов.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, "парламент уделяет развитию осетинского языка большое внимание. Основная проблема в том, что в нашей Конституции записано, что осетинский язык является государственным, но, к сожалению, на практике это не так. Поэтому следует приложить усилия к тому, чтобы перевести делопроизводство на осетинский язык". Дзиццойты отметил о необходимости совершенствования уровня осетинского языка на местном телевидении. "Следует пересмотреть и школьные программы, которые уже давно устарели, рассмотреть вопросы, связанные с развитием осетинской литературы. Больше внимания следует уделять также изучению осетинского фольклора. В первую очередь это касается университета", - сказал Дзиццойты.

В свою очередь профессор Николай Габараев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал: "Мы должны решить, что делать дальше с нашей школой, газетой, журналом, театром, телевидением. К большому сожалению, наше радио почти не говорит на родном языке. Большим подспорьем в развитии языка является газета "Хурзарин". Стоило бы пересмотреть работу местного телевидения. Мы все во главе с президентом и правительством должны добиться того, чтобы все заговорили по-осетински", - сказал Николай Габараев.

На заседании комитета были приняты следующие решения: оборудовать во всех общеобразовательных школах республики кабинеты осетинского языка и литературы; обеспечить школы наглядным материалом; обеспечить в 2006-2007 учебном году класс-кабинеты осетинской художественной литературой из средств Всеосетинского общественного движения "Стыр Ныхас"; обязать министерство образования снабдить школы учебниками, повысить квалификацию учителей, приобрести на предстоящий учебный год методическую литературу, изданную в РСО-Алания; кафедре осетинского языка и литературы Юго-осетинского государственного университета подготовить методические пособия; пропагандировать через средства массовой информации осетинский язык и литературу; ежегодно 15 мая праздновать День осетинского языка; обязать деятелей культуры и искусства, телевидения соблюдать в своем творчестве традиции национального языка и литературы; Государственному Комитету по информации и печати РЮО, Юго-осетинскому Госуниверситету, Научно-исследовательскому институту, Северо-Осетинскому Государственному университету и Институту Гуманитарных исследований проводить совместные сессии и конференции по развитию осетинского языка и литературы и соблюдению его традиций. Кроме того, было принято к сведению предложение проректора по учебной части югоосетинского государственного университета Гацыра Плиева по введению обязательного экзамена по осетинскому языку при поступлении на все факультеты университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов