Министр внутренних дел Украины: прокуратура "прогнулась" под Януковича

Киев, 24 июля 2006, 08:59 — REGNUM  Глава МВД Украины Юрий Луценко считает неправомерным решение прокуратуры закрыть дело, возбуждённое по факту фальсификации постановлений суда о снятии судимостей с Виктора Януковича. Об этом министр заявил вечером 23 июля, выступая в эфире украинской телекомпании "5 канал". По мнению Луценко, формулировка "отсутствие состава преступления", с которой было закрыто дело - "политический прогиб перед человеком, который хочет стать премьер-министром".

Министр сослался на заключение экспертизы, содержащее вывод о том, что постановления донецкого областного суда о снятии судимостей с лидера "Партии регионов" были подделаны. Кроме того, Луценко процитировал рекомендации юристов МВД, по мнению которых, прокуратура должна обратиться в Верховный суд за отменой фальсифицированных постановлений. "Можно это дело закрыть за неустановленностью человека, который совершил это преступление. Так может быть - следствие не нашло виновных, так тоже бывает. Но говорить об отсутствии состава преступления, тем самым говоря, что Янукович сидел на зоне ни за что - это подготовка к тому, чтобы он внёс Ющенко биографию, в которой будет отсутствовать несколько лет его тяжкой молодости. Считаю это чисто политическим актом прокуратуры, которая посылает сигнал, что они "свои", - сказал глава МВД. В то же время, он отметил, что прокуратура является окончательной инстанцией в этом вопросе.

Как сообщалось ранее, 20 июля прокурор Донецкой области Алексей Баганец официально заявил о том, что дело по факту фальсификации постановлений суда о снятии судимостей с Виктора Януковича повторно закрыто. 21 июля законность такого решения подтвердил Генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.