Подростковая преступность на Сахалине за полгода выросла на 15%

Южно-Сахалинск, 24 июля 2006, 08:40 — REGNUM  В первом полугодии 2006 года на территории Сахалинской области зарегистрировано 7872 (+19,4%) преступления. При увеличении числа зарегистрированных убийств (+15,4%) удалось повысить их раскрываемость до 91%. Такие данные сегодня, 24 июля, привели на расширенной коллегии прокуратуры области, где обсуждались итоги работы силовой структуры по борьбе с преступностью, укреплению законности и правопорядка за 6 месяцев, сообщила ИА REGNUM старший помощник прокурора Сахалина Татьяна Кутузова.

В целом по области отмечается рост подростковой преступности на 15,3%, при этом в Южно-Курильске, Охе, Долинске, Тымовске повысилась групповая преступность несовершеннолетних. В Долинске, Корсакове, Макарове, Углегорске, Охе увеличился рецидив. Общая раскрываемость преступлений составила 46%, остались нераскрытыми 11 убийств. Раскрываемость краж чужого имущества, которые составляют 47% всех зарегистрированных преступлений - 26,7%, а Корсакове и Южно-Сахалинске соответственно 14,6% и 15,9%. Недостаточно эффективен надзор за исполнением законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков - 14,5% преступлений в отношении сбытчиков остаются нераскрытыми.

Не отвечает предъявляемым требованиям надзор за исполнением законодательства о государственной, муниципальной службе. Из 224 муниципальных служащих, не представивших сведения в налоговую инспекцию, административные дела возбуждены только в отношении 23. В результате недостатков в организации работы по борьбе с преступлениями коррупционной направленности в целом по области возбуждено всего 17 уголовных дел данной категории.

Правоохранительные органы на совещании отметили плохую организацию по сопровождению приоритетных национальных проектов, низкую эффективность надзора за исполнением таможенного законодательства.

Тем не менее, за первое полугодие прокурорами активнее принимались меры по обеспечению единого правового пространства. Оспорено 168 незаконных нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе 13 уставов муниципальных образований. Выявлено 28 688 нарушений законности, в целях их устранения принесено 2 206 протестов, внесено 1 864 представления, предостережено 601 должностное лицо. "Повысилась требовательность прокуроров к нарушителям закона - привлечено к различным видам ответственности 3 210 лиц. Число возбужденных уголовных дел из общенадзорных проверок возросло в 4,2 раза и составило 126.

"Активно использовались правовые средства в защите прав граждан на своевременное получение заработной платы, что позволило снизить задолженность по заработной плате с 76628 тыс. руб. до 33 562 тыс. руб., на благоприятную среду обитания, особенно связанных с правом на надлежащее снабжение тепловой и электрической энергией. В результате деятельности прокуроров опекунам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возвращены недополученные средства на содержание детей", - отметили на совещании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.