Обзор СМИ Мурманской области с 17 по 23 июля

Политика

"Полярная правда" в статье "Почему лишили субсидии, или как расход превратили в доход" пишет: "В редакцию позвонила мурманчанка Марина Киселева. Раньше наша семья, рассказала она, получала субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но в этом году ребенок поступил на обучение в вуз на платной основе. В жилищной службе потребовали справку из института о стоимости обучения, а потом на ее основании лишили субсидии. Плату за обучение подсчитали как доход семьи. Насколько такие действия законны? - спрашивала нас читательница. Вероятно, это чья-то ошибка, подумалось в первую очередь. Но нет. Это официальная практика. В Мурманске деньги, выплаченные семьей за обучение ребенка на платной основе в вузе, плюсуются к совокупному доходу семьи. Из-за чего тот резко увеличивается, и право на субсидию теряется. В муниципальном учреждении "Центр жилищных субсидий" нам рассказали, что действуют так на основании Постановления № 761 Правительства РФ от 14 декабря 2005 г.".

"Аргументы и факты - Мурманск" в статье "Северный вопрос" пишет: "После долгих споров правительство, видимо, отложило разработку и застопорило прохождение в Госдуме проекта федерального закона о районировании Севера. Возможно, в связи с тем, что зашло с его разработкой в методический тупик. "Применяемая чиновниками при разработке нового закона методика районирования Севера не выдерживает никакой критики и может повлечь за собой отрицательные экономические и социальные последствия, - считает депутат Мурманской областной Думы Владимир Шиганов. - Новый федеральный закон о районировании должен обязательно учитывать все действующие нормативные акты о гарантиях и компенсациях лиц, проживающих в районах Крайнего Севера". Поэтому ряд исследовательских институтов предлагают совершенно новый подход к районированию территории не только Севера, но и всей России. Они считают, что лишь такая постановка вопроса, во-первых, обеспечит единство правового пространства страны, а во-вторых, в полной мере позволит учитывать дискомфортность жизнедеятельности населения и степень пригодности конкретной территории для заселения людьми.

Мурманская пресса рассказывает о пресс-конференции по итогам годовой работы Мурманской облдумы председателя Думы Павла Сажинова. "Мурманский вестник" в статье "Дума выполнила намеченное" пишет: "Вчера окончательную черту под весенней сессией областной думы подвел ее председатель Павел Сажинов. Основной задачей думы в ушедшем полугодии Павел Сажинов назвал приведение Устава области в соответствие с федеральными законами. Без этого трудно было бы принимать и собственные законы. Корректировать Устав всегда непросто: для принятия решений по его изменению необходимо набрать две трети голосов от общего числа избранных депутатов. Говоря о новом законе о выборах в Мурманскую Думу, ее председатель посетовал на частую смену федерального законодательства. Прежний федеральный закон был принят в 2002 году, и в него уже внесли 13 изменений. Из-за этого и в областной закон вносилось так много корректив, что теперь депутаты разработали и приняли его новую редакцию. "А вчера я получил два новых федеральных закона, - с горькой усмешкой сказал Павел Сажинов. - Об отмене на выборах депутатов графы "против всех" и о запрещении перехода депутатов из одной фракции в другую. На мой взгляд, мы уже не развиваем, а тормозим партийное строительство в стране. Это не пойдет на пользу".

"Вечерний Мурманск" пишет: "Павел Александрович, как вы относитесь к конфликтам в известной всем партии?" "По конфликтам в партии никаких комментариев с моей стороны не будет. Я считаю, каждый кандидат или группа кандидатов, стремящиеся выиграть выборы, применяют свои методы для привлечения внимания избирателей. Возможно, это сделано для того, чтобы привлечь внимание и получить дополнительные голоса, я не знаю. Здесь сложно что-либо комментировать. Ну вот, к примеру, один кандидат, чтобы привлечь внимание, начинает выпендриваться, по-русски говоря. Хотя и Герострат тоже прославился и известен уже не одно тысячелетие". "А вы лично чего ждете от предстоящих выборов?" "От выборов жду, что появится депутатский корпус, который, может быть, будет работать лучше, чем мы. Надежда всегда должна присутствовать. Но выборы будут очень сложными и очень грязными. К сожалению".

Экономика

Пресса рассказывает о строительстве нового хранилища для ядерных отходов на Кольском полуострове. "Полярная правда" в статье "Эхо "большой восьмерка" пишет: "В июле 2004 года в Сайда-губе началось строительство первого пускового комплекса пункта долговременного хранения реакторных отсеков. В минувший вторник состоялась официальная церемония его открытия. Ни проливной дождь, ни холодный ветер не портят настроения гостей губы Сайда. Ввод в эксплуатацию первого комплекса - событие знаковое для всех экспертов, работающих в области ядерной безопасности. Строительство уникального комплекса на Кольском полуострове проходило в рамках программы "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения", согласованной в 2002 году на саммите "большой восьмерки" в Кананаскисе. В чем же заключается уникальность хранилища в Сайда-губе? Во-первых, на сегодняшний день в мире еще не сдано в эксплуатацию ни одного похожего объекта. В США только идет строительство подобного сооружения. Во-вторых, изменен принцип хранения блоков".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Федеральный министр экономики и технологии Германии Михаэль Глос, председатель комитета по энергетике Госдумы Виктор Опекунов и зам. руководителя Федерального агентства по атомной энергии Андрей Малышев открыли первый комплекс пункта долговременного хранения реакторных отсеков атомных подлодок. Гигантское сооружение полтора года строили спецы ОАО "Мостострой № 6": взорвали 8000 кубометров скалы, вынули более 180 тысяч "кубов" грунта, залили 2000 кубометров высокопрочного бетона и т. д. Площадь сложного гидротехнического сооружения из металла - больше нескольких футбольных полей. Пункт хранения может принять аж 120 реакторных блоков - герметичных ядерных отсеков с реактором отслуживших свое субмарин и надводных кораблей - сроком на 70 лет. Вторая очередь хранилища будет рассчитана на 60 объектов". "Мурманский вестник" добавляет: "А в 2008-2013 годах в Сайде будет построен комплекс хранения твердых радиоактивных отходов, которые пока находятся под открытым небом на территории Кольского полуострова".

Общество

"Мурманский вестник" пишет: "Среди мурманчан пенсионного возраста, опрошенных социальной службой города, 67 процентов, в том числе и проживающие в семьях, считают себя одинокими. 83 процента нуждаются в общении. Такова невеселая статистика старческой обделенности вниманием со стороны близких. Это-то не в последнюю очередь и подвигло городские власти к созданию отделений дневного пребывания для престарелых граждан и инвалидов. Они открылись в начале нынешнего года, по одному в каждом округе".

"Полярная правда" в статье "Дайте наше лекарство!" - требуют больные сахарный диабетом" пишет: "Почему нет в мурманских аптеках инсулина?" - с таким вопросом обращаются в последние дни больные сахарным диабетом, получающие по федеральной льготе препараты протафан и микстард. Обращаются - мягко сказано. И кричат в телефонную трубку, и плачут, и требуют от эндокринологов, в том числе главного городского Юлии Славкиной, чтобы обеспечили их теми препаратами, к которым они привыкли. Мягко и терпеливо доктора объясняют, что это зависит не от них, что они заявки подают вовремя, но все заказы на поставки таких препаратов осуществляются через областной комитет по здравоохранению, и есть фирмы-поставщики... В общем, как могут, успокаивают своих больных и объясняют главное: если не будет этого препарата, перейдем на другой, аналогичный, вы только не волнуйтесь. Однако протафана и микстарда действительно нет. В фармацевтическом отделе областного комитета по здравоохранению на мой вопрос "Почему?" - ответили: "Звоните в ЗАО "Протек", оно по договору с комитетом занимается поставками этих препаратов". Директор мурманского филиала ЗАО ЦВ "Протек" Сергей Багрянцев ситуацию объяснял подробно и обстоятельно. А суть ее в том, что монопольный производитель этих препаратов - датская компания "Новонордиск" - почему-то стал задерживать поставки. "Протек", крупнейший партнер нашего комитета по здравоохранению в обеспечении лекарственными препаратами, не желая портить свою репутацию, пошел на значительные финансовые потери, переведя из разряда коммерческих в льготный весь запас микстарда. Но и это не спасло ситуацию. Переговоры ведутся, и Сергей Багрянцев надеется, что в ближайшие дни столь необходимые препараты будут доставлены в Мурманск".

"Полярная правда" в статье "Минус 2912 человек" пишет: "На 1 июня 2006 года - самые свежие данные статистики - население Мурманской области составило 861,7 тысячи человек, сократившись с начала года на 2912 взрослых и детей, проживавших в нашем регионе. Цифра 2912 включает в себя два основных показателя. Естественная убыль - превышение числа умерших над количеством родившихся составила за пять месяцев 1256 человек. Плюс данные миграции. Покинувших полуостров на 1656 человек больше, чем приехавших в наши края за тот же период времени. Первое место среди причин смертности занимают болезни системы кровообращения. На втором - несчастные случаи, отравления, травмы. И только потом - онкология".

Происшествия

"Мурманский вестник" пишет: "В поселке Ревда создалась предзабастовочная ситуация в связи с хронической невыплатой заработной платы (6 июля). Долг администрации перед коммунальщиками на 1 июня достиг 3,3 млн. рублей. Отчаявшиеся работники Ревдинского МУП ЖКХ попытались начать забастовку и уже 3 июля приостановили работу. Это сразу же сказалось на жизни поселка и районного центра: прекратились уборка подъездов, дворов, вывоз мусора, встали лифты. 5 июля администрации Ловозера и Ревды все же начали выплачивать деньги, правда, только тем, кто обслуживает дома, лифтовое хозяйство, вывозит мусор. Вопрос с выплатой долгов остальным работникам ЖКХ остался открытым и по сей день. Ситуация остается напряженной. Долг по зарплате вырос опять и достиг почти 3 млн. рублей. Местные власти объясняют это "необоснованным ростом тарифов оплаты труда", а также "значительным повышением цен на энергоносители". Все это сказалось на стоимости предоставляемых услуг населению, что отразилось, в свою очередь, на собираемости квартплаты. Долги населения на сегодняшний день - 10 млн. рублей".

"Мурманский вестник" сообщает: "В Мурманске на улице Подгорной трое молодых людей пытались вымогать деньги у водителя-дальнобойщика. Потерпевший вовремя обратился в милицию, и рэкетиров задержали с поличным. Материалы по этому делу переданы в отдел по борьбе с организованной преступностью. Ведется следствие".

Культура

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Вандалы уничтожают заполярные петроглифы" пишет: "Кольский полуостров - это земля легенд. Многие гордятся тем, что следы древнейших цивилизаций у нас, что называется, под боком. Одной из таких весточек прошлого являются наскальные рисунки или петроглифы. В Заполярье они найдены в трех местах - на Поное, Канозере и Йоканьге. "Книга о петроглифах Канозера будет первым популярным изданием о наскальных рисунках. А в следующем году стукнет 10 лет со дня их открытия, - рассказывает Вадим Лихачев, сотрудник Кольского центра охраны дикой природы. - За каждым рисунком стоит многодневная экспедиция ученых. Но книга будет небольшого объема, с черно-белыми снимками. Возможно, двуязычная, на русском и английском". "За минувшие годы большая часть петроглифов уже исчезла, и в первую очередь, под воздействием мощных весенних ледоходов, атакующих скалы островов, - говорит он. - В некоторой степени рисунки разрушают лишайники. Но хуже всего - надписи туристов типа "Здесь был Петя". Некоторые из них начертаны прямо поверх бесценных петроглифов".

"Полярная правда" рассказывает: "Начинается экспедиция, организованная научно-экологическим центром "Варзуга", маршрут которой включает 25 лососевых рек Кольского Севера. Программа исследовательских работ нового сезона продолжает цикл наблюдений, начатых учеными несколько лет назад. Две основные задачи стоят перед участниками экспедиции, представленной четырьмя академическими и одним отраслевым институтами Москвы и Петрозаводска. Одна - проверить плотность молоди семги на лососевых реках Беломорья. Другая - подготовка генетических паспортов семужьих стад по каждой из рек, входящих в экспертный проект исследовательского центра. По данным прошлых лет, молоди семги в реках, прошедших оценку ученых, меньше не стало. В некоторых - на Пулоньге, Лиходеевке, Бабьей численность стада пошла даже вверх. Настораживающая тенденция отмечается на Поное. Рыба мельчает, огромных экземпляров, дающих впечатляющее потомство, заметно убыло".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "В Заполярье появится свой Биг Бен" пишет: "В Мурманской области существует немало примечательных городских часов. Так куранты на гостинице "Арктика" в областном центре исправно играют мелодию песни "Я люблю мое Заполярье". Свои городские часы есть и в Мончегорске, и в Оленегорске. На здании администрации ЗАТО Североморск, пожалуй, самые большие часы на Кольском полуострове. Их квадратный циферблат размером с два этажа здания. А в Росляково электронные часы на ДК "Судоремонтник" появились в трагические дни после гибели подлодки "Курск". Помимо времени цифровое табло показывает и уровень радиации в окрестностях поселка, где разделывалась атомная субмарина. Кировск тоже решил не отставать, и к 75-летию города власти разработали проект реконструкции здания пожарной охраны. В скором времени вместо старой каланчи около центральной площади имени Ленина кировчан будет радовать башня с курантами, по своей форме напоминающая лондонский Биг Бен".