Фильм о культуре народа мари представят в Германии и Марий Эл

Весь мир, 23 июля 2006, 21:43 — REGNUM  Фильм о жизни, культуре, религии народа мари, снятый берлинской киностудией "Фильмхоузе", будет одновременно представлен в Германии и Марий Эл в конце 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МарГУ, киностудия "Фильмхоузе", которая расположена в Берлине, заинтересовалась традиционной религией и мифологией марийского народа, и в 2005 году с целью ознакомления с Марий Эл и героями будущего фильма приезжал кинорежиссер этой студии Норберт Бузе. Он встретился с деканом факультета культуры и искусств МарГУ, доктором искусствоведения, профессором Олегом Герасимовым и попросил стать консультантом фильма и гидом по Марий Эл. Они побывали в священных рощах нескольких районов, на молениях, съездили на родину Олега Михайловича - в Татарстан, ознакомились с фольклором и традициями мари, проживающих за пределами исторической родины.

В апреле 2006 года Олег Герасимов побывал в Финляндии по вопросам издания песенного сборника "Акрет муро" ("Старинные песни"), рукопись которого хранилась в архивах Хельсинки с 1902 года. Съемочная группа из Германии приезжала в Суоми на встречу с нашим ученым и запечатлела церемонию подписания договора на издание старинной рукописи.

А в мае Олега Герасимова пригласили в Берлин: в немецких архивах хранились фонограммы песен военнопленных царской армии, которые по воле судьбы оказались в лагерях Германии, в том числе представители народа мари. Песни записаны по системе Эдисона на восковых валиках. Немцы решили передать копии фонограмм нашему ученому, чтобы издать песни отдельной книгой в Марий Эл. Кинорежиссер Норберт Бузе сопровождал Олега Михайловича по Берлину и вместе с ним приехал в Марий Эл. Они встретились с архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном, посетили несколько церквей, производили съемки окрестностей Йошкар-Олы, марийских лесов, лекарственных трав. По следам поездок в Марий Эл прошлого года кинодокументалисты смонтировали фильм "Танцы запрещенного года", и они его продемонстрировали перед студентами колледжа и университета.

Кинооператор также запечатлел фрагменты занятий Олега Герасимова со студентами, выступлений академического хора университета, праздника жителей Шуарсолы Советского района. Фильм о культуре, традиционной религии и о мифологических представлениях мари, по словам режиссера, увидит свет в следующем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.