Жители Кодорского ущелья опротестовали демарш бывшего президентского полпреда

Тбилиси, 23 июля 2006, 20:23 — REGNUM  23 июля в Тбилиси на проспекте Руставели собрались около сотни жителей Кодорского ущелья (контролируемый официальным Тбилиси регион Абхазии), включая главу совета старейшин Кодори Важу Авалиани и других авторитетных представителей местного населения, и выразили возмущение заявлением бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, заявившем о том, что его призвали члены расформированного отряда местной самообороны "Охотник", и о неподчинении правительству Грузии.

Жители Кодорского ущелья сообщили журналистам, что они связались по телефону со своими семьями в Кодори, и что заявление Квициани не повлекло заметной реакции - жизнь в ущелье продолжается в обычном режиме. По их словам, бывший полпред не пользуется широкой поддержкой местного населения и не может говорить от имени жителей Кодорского ущелья, как и от имени всего укомплектованного ими бывшего отряда "Охотник".

Депутаты парламента Грузии от большинства и оппозиции сегодня в беседе с журналистами осудили демарш Квициани. По словам представителей большинства, если его действия выйдут за рамки закона, он понесет уголовную ответственность и будет наказан в обычном порядке. Оппозиционеры же призвали власти решить проблему с бывшим полпредом путем диалога. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в беседе с журналистами заявил, что "никакого обострения ситуации в Кодорском ущелье в связи с заявлением Эмзара Квициани не будет". Следует отметить, что сегодня в Государственной канцелярии Грузии прошло заседание Совета национальной безопасности страны - по одним данным, вопрос бывшего полпреда был включен в повестку дня Совбеза, по другим же данным, эта тема не обсуждалась.

Следует отметить, что накануне вечером в эфире телекомпании Рустави-2 Эмзар Квициани заявил по телефону из Кодори, что намерен вместе с членами бывшего отряда "Охотник" защищать ущелье от "штурма", который якобы готовится со стороны министерства обороны. При этом он не смог объяснить ни причины предполагаемого штурма ущелья, где жизнь протекает в обычном режиме и действуют местные органы власти, ни назвал и конкретных претензий, ограничившись общими высказываниями о недовольстве правительством Грузии.

Отряд местного ополчения "Монадире" ("Охотник") действовал в статусе структурного подразделения министерства обороны Грузии с 1998 года и его задачей являлись охрана подступов к ущелью в случае штурма с абхазской стороны и оказание сопротивления до подхода армейских частей. Штат отряда составляли 350 местных жителей, получавших государственную зарплату и находившихся под командованием Эмзара Квициани, который вместе с официальным статусом пользовался репутацией авторитетного в криминальных кругах человека. После произошедшей в Грузии "революции роз" Квициани подал в отставку - следует отметить, что как во время революции, так и спустя полгода при революционных событиях в Аджарской АР, он был замечен в Батуми встречающимся с экс-главой автономии Асланом Абашизе.

В апреле 2005 года министр обороны Грузии Иракли Окруашвили принял решение о расформировании отряда "Охотник", заявив, что его члены являются "обычной бандой бездельников" и что обеспечение безопасности Кодорского ущелья должно осуществляться подразделениями Вооруженных сил. Как вариант сохранения социальных льгот числившихся в отряде жителей Кодори министр предложил передать его в ведение МВД Абхазской АР (структура в изгнании - ред.). После этого тогдашний глава действующего в Тбилиси правительства Абхазской АР Иракли Аласаниа заявил, что расформирование отряда "Охотник" было "ошибкой" и что соединение будет восстановлено после того, как отобранные жители Кодорского ущелья пройдут подготовку в одной из частей министерства обороны Грузии, однако позиция Аласаниа была отвергнута Окруашвили, подчеркнувшего, что восстановления отряда местной самообороны не произойдет.

Также следует отметить, что удаленное и труднодоступное со стороны внутренних районов Грузии Кодорское ущелье традиционно выступало местом укрытия грузинских криминалов - местные криминальные круги в период экс-президента Шеварднадзе стабильно получали солидные денежные суммы, негласно шантажируя власти нарушением режима энергообеспечения Грузии, так как через Кодори проходит ЛЭП "Кавкасиони", по которой осуществляется импорт российской электроэнергии. По неофициальным данным, в настоящее время в Кодорском ущелье укрывается до трех десятков особо опасных криминалов, пользующихся влиянием на жителей ущелья в силу традиционного менталитета и обычаев горцев, и периодически осуществляющих вылазки из Кодори для осуществления своих операций в разных районах Грузии. Предполагается, что сведения об опасности проведения правительством Грузии операции по поимке этих лиц и стала причиной демарша Эмзара Квициани, пытающегося защитить их вместе с группой поддерживающих его членов бывшего отряда "Монадире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.