"РусАл" готов выслушать и обсудить аргументы таджикской стороны, надеясь достроить Рогунскую ГЭС

Душанбе, 22 июля 2006, 20:30 — REGNUM  "РусАл" готов выслушать и обсудить аргументы и доводы таджикской стороны в имеюшихся противоречиях по строительству Рогнунской ГЭС в Таджикистане. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава представительства компании "РусАл" в Таджикистане Константин Загребельный. Вместе с тем, он отказался комментировать последние высказывания представителей таджикских властей о взаимоотношениях между правительством этой страны и компании "РусАл".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, на этой неделе представители Минэнерго Таджикистана заявили, что Правительство РФ намерено участвовать в финансировании проекта достройки Рогунской ГЭС в Таджикистане, в связи с чем будет подготовлено новое соглашение между правительствами обеих стран по достройке этой станции. По соглашению между правительством Таджикистана и компанией "РусАл" от 2004 года, последняя обязалась достроить Рогунскую ГЭС. Противоречия между сторонами возникли по вопросам типа и высоты плотины. Таджикистан настаивает на высоте в 335 метров, но компания "РусАл" утверждает об экономической целесообразности высоты плотины в 280 метров.

Константин Загребельный отметил, что решение правительства России об участии в строительстве Рогунской ГЭС свидетельствует о том, насколько правительство и лично президент Владимир Путин придают особое значение развитию торгово-экономического отношения с Таджикистаном. "Проект достройки Рогунской ГЭС является совместным проектом, и "РусАл" со стороны России был и остается основным инвестором в этом проекте. Все свои шаги и позиции мы согласовываем, соответственно, с российской частью межправкомиссии, и этот вопрос уже вышел за рамки переговоров представителей Минэнерго, Госкомимущества, таджикской компании "Барки Точик" и Исполнительного аппарата президента РТ и компании "РусАл". Все вопросы по данному проекту вынесены на обсуждение межправительственной комиссии Таджикистана и России по экономическому сотрудничеству", - сказал глав представительства "РусАл" в Таджикистане.

Он также отметил что для того, чтобы правительство Российской Федерации включилось в этот проект, потребуется внести какие-то изменения в правовую базу существующего соглашения. "С нашей точки зрения, такие дополнения и изменения не внесут существенного различия в пункты настоящего соглашения. О том, что будут внесены определенные изменения, мы знали еще в апреле месяце. Поэтому мы работаем на Рогуне в прежнем режиме. И должен отметить, что зная все эти обстоятельства, мы и приняли решение направить средства на восстановление инфраструктуры в самом Рогуне, и работы сейчас там ведутся", - отметил Загребельный.

Загребельный также сказал, что "РусАл" никогда не брал на себя право единолично решать вопросы по типу и высоты плотины Рогунской ГЭС. "Для этого привлекаем ведущих специалистов в области гидроэнергетики. "РусАл" только инвестирует средства. Мы не являемся заложниками какой либо идеи фикс, что Рогунская ГЭС должна иметь только такую высоту и такой тип плотины. Как специалисты решат, такую плотину и будем строить".

Константин Загребельный также сказал, что плотина, строящаяся в 21 веке, должна соответствовать, в первую очередь, вопросам безопасности, поскольку Таджикистан - горный регион и является сейсмичноопасной зоной. "В экономических вопросах у нас нет никаких противоречий с интересами Таджикистана. На последнем заседании Межправкомиссии было принято решение привлечь экспертов Всемирного банка для анализа предложенных проектов обеих сторон, и никто это решение до настоящего времени не отменял. Противоречия всегда существуют в любом переговорном процессе. Просто есть неразрешимые противоречия, а есть те, где надо просто услышать собеседника. Необходимо также учитывать, что переговорный процесс происходит между двумя сторонами - правительством России и правительством Таджкистана. "РусАл" в данной ситуации не является треьей стороной, он является исполнителем с российской стороны", - сказал Загребельный корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит