"РусАл" готов выслушать и обсудить аргументы таджикской стороны, надеясь достроить Рогунскую ГЭС

Душанбе, 22 Июля 2006, 20:30 — REGNUM  "РусАл" готов выслушать и обсудить аргументы и доводы таджикской стороны в имеюшихся противоречиях по строительству Рогнунской ГЭС в Таджикистане. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава представительства компании "РусАл" в Таджикистане Константин Загребельный. Вместе с тем, он отказался комментировать последние высказывания представителей таджикских властей о взаимоотношениях между правительством этой страны и компании "РусАл".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, на этой неделе представители Минэнерго Таджикистана заявили, что Правительство РФ намерено участвовать в финансировании проекта достройки Рогунской ГЭС в Таджикистане, в связи с чем будет подготовлено новое соглашение между правительствами обеих стран по достройке этой станции. По соглашению между правительством Таджикистана и компанией "РусАл" от 2004 года, последняя обязалась достроить Рогунскую ГЭС. Противоречия между сторонами возникли по вопросам типа и высоты плотины. Таджикистан настаивает на высоте в 335 метров, но компания "РусАл" утверждает об экономической целесообразности высоты плотины в 280 метров.

Константин Загребельный отметил, что решение правительства России об участии в строительстве Рогунской ГЭС свидетельствует о том, насколько правительство и лично президент Владимир Путин придают особое значение развитию торгово-экономического отношения с Таджикистаном. "Проект достройки Рогунской ГЭС является совместным проектом, и "РусАл" со стороны России был и остается основным инвестором в этом проекте. Все свои шаги и позиции мы согласовываем, соответственно, с российской частью межправкомиссии, и этот вопрос уже вышел за рамки переговоров представителей Минэнерго, Госкомимущества, таджикской компании "Барки Точик" и Исполнительного аппарата президента РТ и компании "РусАл". Все вопросы по данному проекту вынесены на обсуждение межправительственной комиссии Таджикистана и России по экономическому сотрудничеству", - сказал глав представительства "РусАл" в Таджикистане.

Он также отметил что для того, чтобы правительство Российской Федерации включилось в этот проект, потребуется внести какие-то изменения в правовую базу существующего соглашения. "С нашей точки зрения, такие дополнения и изменения не внесут существенного различия в пункты настоящего соглашения. О том, что будут внесены определенные изменения, мы знали еще в апреле месяце. Поэтому мы работаем на Рогуне в прежнем режиме. И должен отметить, что зная все эти обстоятельства, мы и приняли решение направить средства на восстановление инфраструктуры в самом Рогуне, и работы сейчас там ведутся", - отметил Загребельный.

Загребельный также сказал, что "РусАл" никогда не брал на себя право единолично решать вопросы по типу и высоты плотины Рогунской ГЭС. "Для этого привлекаем ведущих специалистов в области гидроэнергетики. "РусАл" только инвестирует средства. Мы не являемся заложниками какой либо идеи фикс, что Рогунская ГЭС должна иметь только такую высоту и такой тип плотины. Как специалисты решат, такую плотину и будем строить".

Константин Загребельный также сказал, что плотина, строящаяся в 21 веке, должна соответствовать, в первую очередь, вопросам безопасности, поскольку Таджикистан - горный регион и является сейсмичноопасной зоной. "В экономических вопросах у нас нет никаких противоречий с интересами Таджикистана. На последнем заседании Межправкомиссии было принято решение привлечь экспертов Всемирного банка для анализа предложенных проектов обеих сторон, и никто это решение до настоящего времени не отменял. Противоречия всегда существуют в любом переговорном процессе. Просто есть неразрешимые противоречия, а есть те, где надо просто услышать собеседника. Необходимо также учитывать, что переговорный процесс происходит между двумя сторонами - правительством России и правительством Таджкистана. "РусАл" в данной ситуации не является треьей стороной, он является исполнителем с российской стороны", - сказал Загребельный корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны