Харьковчане готовят "горячий прием" лжепатриарху Филарету

Киев, 22 июля 2006, 19:41 — REGNUM  22 июля православная общественность Харькова начала проводить бессрочные массовые акции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, причиной небывалой активности верующих стал анонсированный визит в Харьков главы украинской православной церкви (УПЦ), так называемого, киевского патриархата (КП) Филарета. В связи с этим в нескольких районах Харькова проходят пикеты в поддержку Московского патриархата и против визита представителя раскольнической организации. Простые верующие люди охотно заявляют о своей непримиримой позиции по отношению к УПЦ КП. Они уверены, что для Украины неприемлема идея создания поместной церкви. По одной из версий, Филарет приедет в Харьков вместе с братом Президента Украины Петром Ющенко. Однако представители Киевского патриархата не дали стопроцентного подтверждения визита Филарета. Недавно он уже был в регионе, не поставив в известность харьковскую епархию. Его визит тогда назвали "тайным".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM духовный отец созданного в городе оргкомитета по недопущению в Харьков лжепатриарха отец Александр, православные будут стоять до конца. "Мы сегодня провели молитвенные стояния перед храмами, которые Филарет считает своими, - сказал священник. - Однако Филарет, слава Богу, пока не появился. Мы провели и крестный ход. Сейчас появилась информация, что в Харьков прибыли боевики УНСО порядка 200-300 человек. Еще столько же на подъезде завтра. А местная милиция, не буду говорить кто конкретно, заранее извинилась перед нами, что в случае приезда Филарета им дана команда оттеснять верующих. Мол, хлопцы, не обижайтесь, если вы не будете его (Филарета. ИА REGNUM) пропускать, мы вынуждены будем применить силу. Есть команда. Мы в свою очередь объявили всем верующим Харькова, кто может, выходить на пикет и молитвенные стояния и завтра тоже. Такие силы верующих мы впервые собираем. И это видимо, только начало. Так что если он, действительно будет прокладывать себе дорогу с помощью милиции и унсовцев, ничего страшного - справимся. К сожалению, конкретной информацией о его приезде мы не владеем, но силы, которые стягиваются сейчас к Харькову, говорят о том, что все готовится к его визиту. Как он поведет себя, увидев такой протест самих верующих, не знаем. Ситуация завтрашняя непредсказуема и сегодня владыка Никодим попросил всех настоятелей быть наготове и рядом со своей паствой. Кстати сегодня люди видели на небе два раза крест из облаков во время молитвенного стояния. С нами Бог!" - заверил священник.

Председатель Союза православных граждан Украины (СПГУ) Валерий Кауров, по инициативе которого по регионам Украины создаются оргкомитеты из числа верующих и священничества, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, о том, что своими жалобами на активистов СПГУ в Генеральную прокуратуру и президенту Украины Филарет еще больше спровоцировал православных к мобилизации. "Харьков покажет ростриге и раскольнику, чью он церковь почитает. Он и дня не сможет пробыть в городе, потому что на помощь к своим братьям и сестрам готовы прибыть наши активисты из других регионов Украины. Земля под ним будет гореть", - заверил лидер православной общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.