Премьер-министр Армении: Решения по Карабаху должны быть приемлемы для армянского общества

Ереван, 22 июля 2006, 17:39 — REGNUM  "Решение провести внеочередной съезд Республиканской партии Армении стало поводом широкой общественно-политической дискуссии. Это возможно и естественно, учитывая значение партии в политической жизни страны", - заявил председатель РПА, премьер-министр Армении Андраник Маргарян, выступая на 10 внеочередном съезде партии 22 июля. По его словам, в последние месяцы продолжались обсуждения необходимых поправок отдельных пунктов в программе партии. В ходе предложений и обсуждений был сформирован документ, цель которого - сделать доступным ряд положений программы РПА для более широкой части общества (раскрыты отдельные пункты программы); основополагающие положения программы партии сделать созвучными признанным сегодня в мире идеологическим направлениям, в данном случае к классическому консерватизму, ряд основных понятий которого приемлем для РПА. В программе партии зафиксировано, что РПА является национальной, консервативной силой; уточнить и выделить программные и целевые задачи деятельности партии, зафиксировать их особенности, а также обеспечить сотрудничество на идейной основе в плоскости внутренних и внешних отношений.

Андраник Маргарян заверил однопартийцев, что эти дополнения ни коим образом не повлияют на идейное содержание программы РПА. Он позитивно оценил процесс воплощения в жизнь решений 9-го съезда РПА. В частности, по его словам, продолжился процесс пересчета членов партии и пополнения рядов РПА. На сегодняшний день РПА насчитывает порядка 30 тыс. членов и имеет 61 территориальную структуру, деятельность которых координируют 10 областных советов. Была поставлена цель активизировать работу парламентской фракции РПА по всем направлениям. "Все эти процессы будут продолжены до весенних парламентских выборов 2007 года", - отметил глава РПА.

По его словам, сегодня очень важно укрепить достижения страны и не останавливаться на половине пути. "Одно из моих самых больших желаний, чтобы ни одно правительство Армении больше не думало о тяжелом наследстве, которое ей досталось, а добавляло еще один кирпичик в стене, укрепляющей наше государство. Мы смогли обеспечить эффективную деятельность правительства", - отметил Андраник Маргарян, добавив, что РПА неоднократно заявляла, что у государства и общества есть проблемы, которые выше партийных и клановых интересов. "Мы обязаны действовать, исходя из национальных соображений", - заявил председатель РПА. По его словам, для армянского государства и общества самым важным и первоочередным остается вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем. РПА многократно заявляла о своих принципах относительно решения карабахского конфликта: международное признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение; Нагорный Карабах не должен быть подчинен Азербайджану; должна быть обеспечена безопасность населения и границ Нагорного Карабаха; Армения и Нагорный Карабах должны иметь сухопутную границу; решение нагорно-карабахского конфликта не должно произойти за счет изменений границ Армении; в процессе урегулирования Нагорный Карабах должен выступать стороной переговоров, отметил премьер-министр. "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили пакет, который предполагает вывод армянских войск из сопредельных с Нагорным Карабахом районов, размещение миротворческих сил, проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха", - отметил Андраник Маргарян, добавив, что "возможно, эти подходы были бы и приемлемы в качестве основы для продолжения переговоров, если бы Азербайджан под разными предлогами не отклонял их, не пытался бы оказать давление милитаристскими заявлениями и беспрецедентным увеличением военного бюджета, тем самым надеясь, что вопрос можно решить силовым путем".

"Уже 12 лет как в зоне конфликта сохраняется перемирие, и мы приветствуем усилия сопредседателей МГ ОБСЕ. Надеемся, что их действия положительно отразятся на укреплении мира в регионе", - отметил глава Республиканской партии Армении, подчеркнув, что решения должны быть приемлемы для армянского общества.

Касаясь внешнеполитической повестки, глава партии напомнил, что Армения не раз заявляла, что исходя из государственных и национальных интересов, готова сотрудничать как со странами региона, так и с другими странами и в политической, и экономической, и военной сфере. "Мы считаем, что государство ведет сбалансированную политику, своим внешнеполитическим приоритетом считая евроинтеграцию и развитие отношений в рамках СНГ, а также углубляя двусторонние межгосударственные отношения", - отметил Андраник Маргарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail