Власти Нагорного Карабаха: Восстановление Шушинского района является одной из приоритетных задач

Степанакерт, 22 июля 2006, 16:34 — REGNUM  Восстановление Шушинского района является одним из приоритетов властей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Как сообщили ИА REGNUM в исполнительной власти района, особое внимание уделяется восстановлению второго по величине города Нагорного Карабаха. Процесс восстановления сильно разрушенного в годы войны города идет пока медленно, но последовательно, отметили здесь.

Отремонтированы медпункты, школы, дома культуры, завершены работы по асфальтированию центральной улицы города, возводится новое здание гостиницы, ремонтируются больница, отдельные здания. Благодаря содействию фонда "Туфенкян" начались работы по частичному ремонту здания Шушинского музея. При содействии организации "Страна и культура" продолжается ремонт Шушинского районного медобъединения. Параллельно с ремонтом решается вопрос оборудования. Благодаря содействию Лионского филиала "Армянского медицинского союза" Франции улучшаются больничные условия. Действующий под патронажем мэра города Еревана новосозданный фонд "Возрождение Шуши" намерен внести свой вклад в решение проблемы обеспечения города питьевой водой. А пока питьевая вода подается 2-3 раза в неделю, требуется капитальный ремонт системы водоснабжения. 90% населения города пользуется природным газом.

Руководство района связывает большие надежды с развитием туризма. Иностранные инвесторы делают и готовы делать капиталовложения в гостиничный бизнес.Правительством разработан проект, согласно которому Шушинский район будет объявлен свободной от налогов зоной. Шушинское ООО "Ишхан пап" занимается производством ковров. Это - как небольшие сувенирные ковры с карабахской символикой, так большие ковры и ковровые дорожки. В городе действует также цех по выпечке лаваша, ежедневно выпекается 1500 лавашей, которые продаются также в Степанакерте.

В 2005 году в городе и его окрестностях Арцахской экспедицией Института археологии и этнографии НАН Армении по инициативе фонда "Шуши" и при финансовом содействии "Жан Погосян и сыновья" были проведены археологические раскопки. Говоря в интервью республиканской газете "Азат Арцах" о результатах раскопок, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН Армении доктор исторических наук Гамлет Петросян отметил, что город является величиной всеармянского масштаба. "Как в границах крепостных стен, так и за его пределами мы обнаружили очень древнюю и очень богатую культуру. Вся прилегающая к городу территория богата и насыщенна интереснейшими архитектурными материалами. Это исключительное явление, и мы готовим документы для объявления всей этой территории государственным заповедником. Результаты наших раскопок показали, что в 12-13 вв. на территории города был населенный пункт. Пока мы изучили лишь небольшую часть кладбища и хачкары. Раскопки старой части армяно-греческого кладбища показали, что в 12-13 вв. здесь было армянское кладбище, хачкары которого в середине 19 века использовались для новых погребений. Найденные здесь 5 хачкаров, датированные 12-13 веками, свидетельствуют, что Шушинское плоскогорье было заселено армянами в эпоху расцвета армянского княжества Хачен. Очередная задача на сегодня - найти населенный пункт, которому принадлежат хачкары. Раскопки однозначно доказывают, что Шушинское плоскогорье было заселено с бронзового века. Следы армянства на его территории подтверждаются по крайней мере за 5 веков до появления Панаха. Это наше сокровище, наше открытие, и мы обязаны представить его миру с научных позиций. Мы заявили, что нам удалось обнаружить место крепости Каркар. Здесь мы обнаружили гончарные изделия периода царя Тиграна. Раскопки усыпальниц 1 тысячелетия до нашей эры выявили весьма ценные с научной точки зрения архитектурные решения, предоставили образцы бронзовых предметов и украшений, железного оружия и сотен гончарных изделий", - сказал ученый. Он отметил, что материалы представлены всем заинтересованным организациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме