Армения ожидает увеличения объема помощи для обеспечения безопасности АЭС

Ереван, 22 июля 2006, 15:48 — REGNUM  Армянская сторона ожидает, что объем помощи, предоставляемый международными донорами для обеспечения вопросов безопасности, будет увеличен. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, комментируя призыв G-8 выделить финансовые средства и осуществить мероприятия по модернизации для обеспечения безопасной эксплуатации Армянской АЭС (ААЭС) вплоть до того момента, когда она может быть остановлена и выведена из эксплуатации.

Напомним, что в докладе G-8 по ядерной и физической безопасности, в частности, отмечалось: "Мы принимаем к сведению некоторые краткосрочные меры по повышению ядерной безопасности, уже предпринятые Арменией как первый шаг в этом направлении. Ввиду того, что в настоящее время доноры могут выделить лишь ограниченные средства на самые необходимые мероприятия по модернизации и оказанию содействия Армянскому органу регулирования ядерной безопасности (АОРЯБ), мы призываем Армению: подготовить и выполнить систематическую и всестороннюю программу по повышению уровня безопасности ААЭС; обеспечить АОРЯБ необходимым количеством персонала и финансовых средств, а также предоставить ему необходимый уровень полномочий, компетентности и независимости, требуемый для результативного и эффективного выполнения своих функций в соответствии с международными стандартами; в ближайшее время создать фонд вывода из эксплуатации в размере, необходимом для реализации мероприятий по закрытию ААЭС в будущем".

В 2003 году ААЭС была передана в доверительное управление российскому ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Отметим, что Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим, российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и минэнерго Армении разработали соответствующий механизм о реструктуризации задолженностей. РАО "ЕЭС России" погасило задолженности ААЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в размере $40 млн. $25 млн. из этой суммы Армения компенсировала российской компании путем передачи ей Севано-Разданского каскада ГЭС. Армянская АЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 МВт, была закрыта в 1988 году. Второй блок станции мощностью в 407,5 МВт возобновил работу в 1995 г. Европейский Союз настаивает на полном закрытии ААЭС, тогда как правительство Армении заявляет, что сделает это только после обеспечения альтернативными источниками энергоснабжения. Программа полного закрытия станции оценивается Арменией в $1 млрд., тогда как европейские страны предложили за это всего $100 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.