Детская альпинистская команда Ковалёвского Детского дома (Костромская область) отправилась покорять семитысячник пик Ленина (7134 м)

Кострома, 22 июля 2006, 14:49 — REGNUM  Это уже пятая подобная экспедиция воспитанников Ковалёвского Детского дома из города Нерехты Костромской области. Директор этого детдома отец Андрей Воронин, настоятель храма Преображения Господня разработал и внедрил уникальную систему воспитания подростков через интенсивные занятия спортом. Как бывший гляциолог, альпинист, в качестве одного из направлений, он выбрал горные походы довольно высокого уровня сложности. И теперь, начиная с 2001 года, команда юных альпинистов "ковалёвцев", под руководством опытной взрослой спортивной группы, регулярно отправляется на серьёзные вершины. Смельчакам покорились уже трижды высочайшая точка Европы - кавказский Эльбрус (5642 м), в том числе зимой, под Новый, 2006-й, год и алтайская Белуха (4506 м) - самая высокая точка российской азиатской территории. При этом, самые маленькие дети, которые взошли на эти вершины, были 10-летнего возраста.

Сейчас наиболее "опытные" юные спортсмены из детского альпинисткого коллектива Ковалёвского Детского дома отважились уже на семитысячник - пик Ленина (7134 м), который входит в программу восхождений на почётное звание "Снежный Барс". (Сейчас пик Ленина собираются переименовать в пик Независимости). 17 июля экспедиция "Детского Экстремального Проекта" вылетела из Москвы в город Ош, в Киргизию. Двое суток дети и их взрослые помощники осваивались в Базовом лагере на высоте 3800 м на знаменитой Луковой Пляне, а в настоящий момент уже проходят акклиматизацию на высоте 4400 м - это Передовой Базовый Лагерь под пиком Ленина. Как отметил в сеансе связи со своим московским штабом сопровождения руководитель экспедиции протоиерей отец Андрей Воронин, "Мы собираемся идти на вершину по классическому маршруту. Пойдём только при благоприятных погодных условиях и хорошем самочувствии всех членов экспедиции, ни в коем случае нигде мы не будем рисковать! Состав команды таков, что у каждого ребёнка, их шестеро, в качестве ведущего, взрослый опытный альпинист. Разрешите представить наших отважных ребятишек: Ковригин Саша трижды был на Эльбрусе, а также на Белухе. Он оператор экспедиции, у нас снимают фильмы только сами дети, потом и монтируют фильм сами, взрослые только страхуют оператора. Андрей Лебедев - он участвовал в нашей экспедиции на Эльбрус, но ему пока не повезло взойти на самый верх. Тихонов Антон - был на Эльбрусе дважды, взошёл он и на Белуху. Воронин Митя - покоритель Эльбруса и Белухи. Ковригин Антон со своим родным братом Сашей поднялся на Эльбрус в возрасте 10 лет, а вообще-то он уже дважды был на вершине этой главной точки Европы. В команде ещё Люлин Денис, в его спортивном арсенале также Эльбрус".

Во взрослый состав экспедиции, кроме руководителя отца Андрея Воронина, вошли альпинист Андрей Рычковский - главный редактор Экстремально-приключенческого портала VVV.RU, альпинисты Хоменюк Михаил, Ильин Александр, Дмитриев Александр и Кочкин Сергей. Детская альпинисткая экспедиция проработает на склонах пика Ленина три недели. Команда оснащена спутниковой связью, так что ежедневно сообщает о своём состоянии и в Москву, и в спасательную службу Киргизии. Остальные воспитанники Ковалёвского Детского дома, кто занимается другими видами спорта, сейчас совершают водные походы под парусами по Волге, проходят пешие маршруты, участвуют во всероссийских соревнованиях по борьбе и скалолазанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.