Гособвинение просит приговорить гендиректора лесоторговой базы к 20 годам тюрьмы за убийство валютчиков (Ставрополье)

Ставрополь, 22 июля 2006, 10:24 — REGNUM  21 июля 2006 года в Ставропольском краевом суде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении гендиректора лесоторговой базы ООО "Инвестра", обвиняемого в убийстве двоих человек, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого суда.

Сергею Бутрину предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему), п.п. "б,в" ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п.п. "а,з" ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, сопряженное с разбоем).

Государственный обвинитель попросил суд признать Сергея Бутрина виновным в совершении инкриминируемых деяний и назначить ему наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тыс. руб., а также удовлетворить гражданские иски потерпевших. Законные представители потерпевших попросили суд применить в отношении подсудимого высшую меру наказания - пожизненное заключение.

Адвоката Бутрина попросила суд оправдать своего подзащитного по п.п. "б,в" ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), кроме того переквалифицировать действия Бутрина с п.п. "а,з" ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, сопряженное с разбоем) на ст.108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Постановление приговора в отношении Сергея Бутрина назначено на 28 июля. Согласно материалам следствия, в конце ноября 2003 года обвиняемый приобрел пистолет "ТТ" и 25 патронов у посетителей авторынка "Южный" Ставрополя в качестве возмещение ущерба за повреждение автомобиля. Оружие и боеприпасы он хранил на территории своей лесоторговой базы. Примерно раз в месяц в течение нескольких лет Бутрин встречался с братьями, занимавшимися куплей-продажей валюты, для совершения сделок.

9 марта 2006 года Бутрин позвонил одному из них и предложил встретиться для совершения сделки купли-продажи 50 тысяч долларов США, они договорились о встрече около 17 часов в кафе "Лавиаль". В 16:40 на автомобиле "AUDI" туда подъехали братья, где их ждал вооруженный пистолетом Бутрин. Он сел на заднее сиденье машины валютчиков и они приехали во двор офиса гендиректора. Там обвиняемый выстрелом в голову убил одного, а затем двумя выстрелами - другого брата. Машина "AUDI A6" резко рванула с места и врезалась в кирпичный столб у крыльца, получив повреждения. Бутрин попытался выгнать ее из двора базы, но не смог. Тогда он забрал с заднего сиденья машины убитых более 1 млн. рублей и вызвал по телефону на подмогу сына. Ему он отдал деньги и оружие с оставшимися патронами. Все это он попросил спрятать. На предварительном следствии Бутрин свою вину признал полностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail