Обзор прессы Новосибирской области за 15-21 июля

В Сибири хотят создать свой полиграфический холдинг и избежать включения полиграфических активов в федеральный. Депутаты-"единороссы" предлагают уменьшить число депутатских мест в новосибирском областном совете - с 98 до 49. Новосибирские власти намерены ввести дополнительные ограничения на размещение наружной рекламы. Бердское шоссе будут реконструировать и превращать в скоростную трассу. МЧС по Новосибирской области проводит расследование, чтобы выяснить, куда ушли средства, выделенные на организацию безопасного купания на диких и городских пляжах. Министерство транспорта поддержало предложение менеджеров авиакомпании "Аэрофлот" о передаче ей блокирующего пакета акций АО "Сибирь". Птичий грипп может вернуться в Новосибирскую область осенью с молодыми и непугаными пернатыми.

21 июля еженедельник "Континент Сибирь" пишет об идее создания сибирского полиграфического холдинга на базе ОАО "Советская Сибирь", которую будет лоббировать аппарат полпреда в СФО. В Минэкономразвития уже отправлено соответствующее обращение. По мнению идейных вдохновителей проекта, это позволит вывести сибирскую полиграфию на новый уровень развития и привлечь инвесторов в целлюлозно-бумажную промышленность в Сибири. Однако большинство потенциальных участников будущего холдинга отнеслись к идее без воодушевления. Так, в Барнауле не видят необходимости в структуре подобного рода, а в руководстве ОАО "ИПП "Уральский рабочий" корреспонденту газеты сказали, что вообще не слышали о создании регионального холдинга. "Эксперты считают, что инициатива создания горизонтальной интегрированной структуры, проявленная генеральным директором ОАО "Советская Сибирь" Вячеславом Корягиным, во многом связана со стремлением избежать включения сибирских полиграфических активов в федеральный холдинг", - пишет газета, ведь ранее правительство РФ рассматривало возможность объединения 20 крупных региональных типографий в интегрированную структуру.

В этом же еженедельнике на первой полосе размещена статья о новосибирском парламентаризме, который оказался в комичной ситуации. "29 июля депутаты-"единороссы" Сергей Титков и Виктор Осин предложили уменьшить число депутатских мест в областном Совете до 49. Но ведь только недавно, под выборы облсовета-2005, власти увеличили число мест в региональном парламенте вдвое - с 49 до 98 депутатов. Так проще было сохранить прежний состав одномандатников. В результате Новосибирский облсовет стал одним из самых больших региональных парламентов в РФ. Спустя полгода депутаты устремились к прежней численности. Внушительное число депутатов было предложено два года назад комитетом по экономике чуть ли не в шутку, как заведомо неприемлемое для обладминистрации с целью политического торга", - пишет газета и приводит слова председателя комитета по экономике Николая Мочалина, который узнал, что большинство депутатов на неофициальной встрече решили - пусть будет 98. "Я пытался отозвать поправку. Это же смех на всю Россию! Ведь даже в Мосгордуме всего 35 депутатов. А Алексей Беспаликов (бывший вице-губернатор, курировавший облсовет) заявил, что ему все равно. Вот и получилось, что и с Беспаликовым не поторговались, и хохма прошла", - признался Мочалин корреспонденту газеты.

"Коммерсантъ-Западная Сибирь" 21 июля пишет о том, что новосибирские власти намерены ввести дополнительные ограничения на размещение наружной рекламы. Чиновники предлагают создать общественный совет, который оценивал бы этичность и эстетические качества рекламных материалов. Предложение о создании такого органа будет внесено на рассмотрение уже на первой осенней сессии новосибирского горсовета. По мнению самих рекламистов, эти функции должны быть переданы объединению участников рекламного рынка. Идею о создании в Новосибирске некоего экспертного общественного совета по оценке наружной рекламы 18 июля озвучил начальник департамента потребительского рынка Сергей Андреев. Предполагается, что в состав этого совета должны войти чиновники, архитекторы, представители общественных и религиозных организаций, а также эксперты рекламного рынка. Президент Городского объединения рекламистов Новосибирска (ГОРН) Александр Филюрин вчера охарактеризовал идею чиновников как "чисто популистскую". "В цивилизованных странах для решения таких вопросов существуют так называемые саморегулирующие организации, в которые входят операторы рекламного рынка. Любой гражданин, которому не понравилась та или иная реклама, может обратиться в такой союз, но решение все равно остается за профессионалами. У нас же мэрия не боится нарушать закон, но, похоже, как черт ладана боится охлократов, власти толпы", - заключил президент ГОРН.

Газета "Наш дом Новосибирск" в номере от 18 июля рассказывает о состоявшемся 13 июля выездном совещании руководителей департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, на котором обсудили проект реконструкции Бердского шоссе. Так, участок от карьера Борок до моста через реку Иня расширят на 5,5 метров в сторону железной дороги уже в 2006 году. Планируется провести освещение, построить ливневую канализацию и установить подпорные стенки вдоль железнодорожной насыпи. В ходе работ с осевой линии уберут стелу с часами, на месте которой установят арку через шоссе и на этой арке разместят информационное табло. На полную реконструкцию этого участка длиной 2,6 км требуется 60 млн. рублей, что связано, прежде всего, с выносом линий телефонной связи с середины дороги.

МЧС проводит расследование, чтобы выяснить, куда ушли средства, выделенные на организацию безопасного купания на диких и городских пляжах, о чем 21 июля в статье "Дикие" деньги как в воду канули" пишет "Новая Сибирь". В 2006 году для этих целей мэрия выделила районным администрациям 650 тысяч рублей, однако, побывав лично на всех опасных водных объектах, замначальника МЧС области, руководитель госинспекции по маломерным судам (ГИМС) Владимир Подуздиков не обнаружил там никаких следов цивилизации. "Руководители муниципальных образований должны нести ответственность за безопасность жителей", - считает он. Однако спасательные посты не оборудованы ни лодками с веслами, ни мобильными телефонами для экстренной связи, ни табличками, предостерегающими об опасности. В прошлом году ГИМС не удалось узнать о том, как были потрачены выделенные на безопасность купальщиков средства, поскольку главы районов не подотчетны федеральной инспекции. Но в ближайшее время руководство МЧС по Новосибирской области собирается обратиться за разъяснениями к вице-мэру Владимиру Шумилову, а пока - в рамках своей компетенции - проведет собственное расследование, итоги которого обнародуют уже к концу июля.

Газета "Честное слово" 19 июля в статье под заголовком "Аэрофлот" научит "Сибирь" летать. Безопасно" пишет о том, что Министерство транспорта поддержало предложение менеджеров авиакомпании "Аэрофлот" о передаче ей блокирующего пакета акций АО "Сибирь". В результате у "Сибири" может появиться сильный миноритарный акционер, с которым придется считаться владельцам компании - Владиславу и Наталье Филевым. "Аэрофлот", как новый совладелец "Сибири", скорее всего, будет участвовать в управлении ею куда активнее, чем Росимущество. "У "Аэрофлота" более новый парк самолетов, хорошая техническая база, более серьезная система эксплуатационной безопасности, подтвержденная международным аудитом IOSA. Все это может благотворно повлиять на состояние безопасности полетов авиакомпании "Сибирь", - считает журналист издания.

"Московский комсомолец в Новосибирске" в номере за 19-26 июля пишет о том, что птичий грипп ждут осенью. "В Новосибирской области заразы нет, - отмечается в подзаголовке, но пессимистично добавляется, - пока". То, что атака птичьего гриппа возможна этой осенью, пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Огнев связывает с тем, что птенцы диких перелетных птиц сейчас "становятся на крыло. Наверняка непуганые молодые пернаты захотят "познакомиться" с домашней птицей. "Сейчас в Новосибирской области вакцинировано около двух миллионов птиц. Таким образом, привито почти все поголовье, относящееся к группе особого риска. Повторную вакцинацию прошло около полумиллиона пернатых", - пишет газета.