"Экстра" в номере за 19 июля рассуждает на тему бюджетной обеспеченности муниципальных образований Читинской области, в которых с 1 января 2006 года введён в действие ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления". В качестве примера издание приводит расположенный в непосредственной близости от областного центра Улётовский район. Заместитель главы района Константин Шелеметьев говорит о том, что о какой-то подготовке к предстоящей зиме говорить пока рано. "Коммунальным организациям мы не можем отдать долги с прошлого года, за оборудование в котельных не заплачено. В этом году люди нам уже не верят - месяц прошёл, а мы ещё не приступали к подготовке к зиме. Скоро прокуратура начнёт теребить, почему мы не завозим семимесячный запас топлива, - сказал он. - Районный бюджет утверждён в размере 216 млн рублей, при этом нам необходимо около 400 млн рублей, то есть в 2 раза больше. За полгода зарплату выплатили только за 4 месяца. Собственных доходов собрано 12 млн рублей при плане в 18 млн рублей. Областные дотации составили всего 3 млн рублей". При этом в экономике района наблюдается заметное оживление - активе стали заниматься лесозаготовкой, переработкой леса, арендаторов стало больше, развивается предпринимательская деятельность, увеличился товарооборот. Но по ФЗ №131 плата за лес в местный бюджет вообще не поступает - вся идёт в федеральный бюджет. Подоходный налог делится так: 60% уходит в область, 25% в район и 15% поселению. Остаётся единый вменённый налог на предпринимателей, который в районе ещё очень слаб. Выход один - обращаться к администрации области с протянутой рукой. Издание уверено, что происходящее в муниципальных образованиях предсказывалось ещё до введения закона в действие. "Не надо быть большим стратегом, чтобы увидеть, что местные бюджеты теряют львиную долю налоговых сборов, причём самых легко собираемых", - пишет газета. - За полгода новой жизни муниципалитеты без всякой натяжки назвали себя банкротами, а свои бюджеты - "дырявым корытом"". Совет одного из самых благополучных в Читинской области муниципалитетов - Могочинского района поддерживает идею применения механизма "отрицательных трансфертов", о необходимости которого говорят областные законодатели: "Лишь сейчас они пришли к выводу, что возникла необходимость перераспределения части возникающих у поселений излишков средств с более высокой бюджетной обеспеченностью в менее обеспеченные поселения. Вам это ничего не напоминает? Между прочим, слово "продразвёрстка" неоднократно звучало перед переходом на ФЗ №131 от депутатов Читы. Где уж тут говорить о каком-то развитии муниципальных образований и поседений, а уж тем более о заинтересованности повысить свою доходную базу. Впрочем, применение такого механизма юристы областной думы считают невозможным".

"Аргументы и факты" в номере за 20 июля сообщает о том, что 15 июля во всех вузах Читы официально закончился приём заявлений от абитуриентов. Газета утверждает, что желающих со знанием дела размахивать киркой и лопатой мало, большинство абитуриентов выбрали офисные специальности - юристов, управленцев и экономистов. К примеру, в Забайкальском институте предпринимательства самыми популярными стали специальности финансы и кредит, сервис и туризм, прикладная информатика в экономике, экономика и управление на предприятии, юриспруденция. В этом вузе желают обучаться 1300 ребят, но зачислят всего 1025. В Читинском государственном университете лидируют такие специальности, как государственное и муниципальное управление, международные отношения, таможенное дело, антикризисное управление. Всего же желающих учиться в классическом университете более 3500 человек. В педагогический университет подали заявления более 3000 человек. По-прежнему, из всех специальностей дневного отделения абитуриенты отдают предпочтение юриспруденции и математике с углублённым изучением информатики. Ещё будущих студентов привлекают китайский и английский языки и социальная работа. В Читинском институте Байкальского государственного университета экономики и права лидируют финансы и кредит, государственное муниципальное управление, бухгалтерский учёт, прикладная информатика в экономике. Цена за год коммерческого обучения на этих специальностях составляет 38 тыс. рублей. Желающих поступить в этот вуз немного - всего 800 человек. В медицинской академии по степени популярности на первом месте лечебный факультет, на втором педиатрический, на третьем - стоматология. На сестринское дело документы подали всего 28 человек. По мнению специалистов центра занятости населения Читы, в настоящее время городу нудны эксперты с высшим образованием в сфере услуг, торговли, финансов и управления. Не останутся безработными специалисты по кредитованию, а одной из самых популярных в последнее время стала профессия менеджера по продажам.

"Забайкальский рабочий" в номере за 20 июля рассказывает о заседании политсовета читинского регионального отделения партии "Единая Россия", которое состоялось 18 июля. Один из вопросов, выносившихся на обсуждение, касался ситуации, сложившейся в городе Балей. В январе 2006 года по вине местных властей в Балее произошло несколько серьезных аварий в системе ЖКХ. Город в очередной раз превратился в холодную точку. Усилиями областной администрации ситуацию исправили. О том, как сегодня город готовится к зиме, доложил секретарь исполкома балейского отделения партии Геннадий Тихоньких. По его словам, ремонт котельных города практически не ведется, 4 из 5 котельных стоят закрытыми. Местные власти все объясняют отсутствием необходимых средств. Действующий мэр города Юрий Варфоломеев по сути дела самоустранился от решения этой проблемы, перекладывая все на областной центр. Местное отделение партии решило организовать акцию с требованием отставки Варфоломеева. Заместитель губернатора области Анатолий Серегин подтвердил, что Варфоломеев, с одной стороны, полностью расписался в своей неспособности решать проблемы, продемонстрировав дичайшую некомпетентность, а с другой - не желает покидать кресло мэра. Решено рекомендовать областной думе пригласить зарвавшегося чиновника для ответа на одно из заседаний думы. Политсовет решил поддержать местную организацию в проведении кампании за отставку данного деятеля.

"Забайкальский рабочий" в номере за 21 июля рассказывает об областном совещании руководителей и специалистов предприятий машиностроительного комплекса. Их в регионе осталось не так много. Канули в лету Тарбагатайский завод деревообрабатывающих станков и Читинский автосборочный, реструктуризирован некогда знаменитый Читинский станкозавод. Однако действуют Завод горного оборудования (посёлок Дарасун), Забайкальский завод подъемно-транспортного оборудования (посёлок Оловянная), Сретенский судостроительный завод (посёлок Кокуй). По сравнению с первым полугодием 2005 года они даже существенно увеличили выпуск товарной продукции. Чего не скажешь об ОАО "Машзавод", где произошло сокращение объемов производства, предприятие перешло на трехдневную рабочую неделю, о чем с рассказал гендиректор Геннадий Карбушев. Острый дефицит оборотных средств, не дающий реализовать многие хорошие задумки, старение квалифицированных кадров, слабую конкурентоспособность забайкальской продукции на внутреннем и мировом рынке, отсутствие надежного государственного заказа - вот основные проблемы машиностроительных организаций. Однако, по словам многих выступающих, не все так безнадежно в отрасли. В резолюции совещания его участники подчеркнули необходимость сохранить производственные мощности машиностроительных предприятий, внедрять новые технологии и виды продукции, создавать условия для привлечения инвестиций, развивать механизмы частно-государственного партнерства. В качестве положительного примера первый заместитель председателя областного комитета экономики Владимир Дарижапов привел авиастроительное объединение в Комсомольск-на-Амуре, где он работал долгие годы. Есть примеры внедрения новых видов продукции в Дарасуне, Кокуе, Оловянной. На Машзаводе тоже готовы к этому. Разработана и программа мероприятий, направленных на помощь машиностроительному комплексу Читинской области, утвержденная 28 апреля 2006 года.

"Забайкальский рабочий" в номере за 21 июля рассказывает о том, что 7-й год подряд Шилкинский район подвергается жесточайшей засухе. Не стал исключением и 2006 год: "На огромных массивах сгорели колосовые культуры. Подлили масла в огонь сорняки, вредители растений, которые, несмотря на упорную борьбу с ними, успели сделать свое грязное дело. По оценкам агрономов сельхозпредприятий, если удастся собрать с каждого гектара по 3-4 центнера зерна - хорошо, а то и этого хлеба не будет. Правда, не во всех хозяйствах такая удручающая обстановка. Неплохой урожай зреет на полях Ононского опытно-промышленного хозяйства, артелей "Чирон", "Размахнино". А все потому, что сюда нет-нет да заглядывали грозовые тучи. Председатели артелей в один голос потребовали от местных властей объявить на селе чрезвычайную ситуацию. Некоторые из них заявили: "Пора кончать заниматься растениеводством. От него одна головная боль и долги. Надо возрождать скотоводство, причем упор делать на выращивание племенных скороспелых животных".

"Вечорка" достаточно неожиданно и непривычно для читинских еженедельников выступает с резкой критикой всероссийской сельскохозяйственной переписи. По мнению издания, ни один здравомыслящий хозяин не станет регистрировать в переписных листах всё своё имущество: "Деревня не пропадёт. Это я, как автор материала вам заявляю со всей ответственностью, вне зависимости от Года села (2006 год в Читинской области объявлен Годом села: прим. ИА REGNUM) и других громкий акций. Те, кто вкалывает на совесть и не тянется к спиртному, не бедствовали и бедствовать не будут. Не стремясь, однако, демонстрировать свой достаток перед лицом государства. Правда, в свете сельскохозяйственной переписи пропагандисты убеждают не скрывать от родного государства своё имущество. Мол, не бойтесь, не таитесь, впишите в бланк коровушек, трактор, который вы под шумок приватизировали на колхозном дворе, когда колхоз развалился, и всех до одной кур-несушек. Думаю, никакой добрый хозяин, находясь в здравом уме не рискнёт рассекречивать всё, чем он кормится и живёт".

"Забайкальский рабочий" в номере за 21 июля рассуждает об обмелении русла реки Чита, протекающей по областному центру. Ежедневник задаётся вопросом: кто должен помочь реке выжить в "нечеловеческих городских условиях"? Как считают специалисты управления Росприроднадзора по Читинской области, отчасти виновато активное строительство дачных кооперативов на берегах реки, несанкционированная и неконтролируемая засыпка стариц и проток. Больше десяти лет никому нет дела и до того, что с каждым годом увеличивается интенсивность подмыва защитных и берегоукрепительных сооружений в разных районах города и всех без исключения мостов через реку. Придет большая вода - не миновать беды, считает издание. Беды гораздо большей, чем даже в 1991 году, когда затопило городские постройки на протяжении 12 км. Существующая система инженерных защитных сооружений от затопления Читы строилась в 70-80-х годах XX века за счет средств городского бюджета, но так и осталось не завершенным. Без присмотра и надлежащей эксплуатации сооружения подвергаются разрушению и разворовываются предприимчивыми горожанами. Серьезной проблемой реки остается незаконная добыча песчано-гравийной смеси (ПГС) из русла реки. Специалисты управления Росприроднадзора установили, что общий объем ПГС составил около 300 тыс. куб. м., что превышает допустимые нормы в десятки раз. Рекультивации участков практически не ведется. По материалам проверки администрации города выданы предписания, но дело пока так и не сдвинулось с мертвой точки. Ежегодно Чите требуется от 300 до 500 куб. м песка и гравия. И этот объем будет возрастать с развитием инфраструктуры города. Такой объем ПГС ни одна река вблизи города не сможет обеспечить. Но ведь вблизи города есть месторождения Засопочное и Долинное, в которых разведанные и утвержденные запасы ПГС составляют 10 млн куб. м. Этого хватит городу не менее чем на 30 лет. Добывающие предприятия, работающие на этих карьерах, имеют полный пакет разрешительной документации.

"Вечорка" устами заведующего кафедрой журналистики читинского педуниверситета Владимира Тихомирова рассуждает на тему вытрезвителей - нужны ли эти заведения областному центру или нет. Тихомиров рассказывает историю о том, как он сам попал в вытрезвитель: "Немного принял по поводу какого-то торжества. И шёл спокойно домой. Как вычислили подвыпившего, нормально одетого гражданина работники правопорядка - до сих пор непонятно. Дальше всё, как в телесериале про ментов: машина с решётками, тщательный обыск и извлечение ценностей без намёка на понятых, обезьянник, выход из боковой комнатушки не совсем трезвого доктора в синем халате. На просьбу позвонить домой - отказ. Далее процедура раздевания до трусов, одежду комком в стеллаж и за решётку с простынёй под мышкой. Утром везут прямо домой, чтобы взять несчастную сотню у несчастной после бессонной ночи жены. В дополнение к тем деньгам, которые просто украли из карманов при обыске. Без понятных". Автор материала уверен, что работники медвытрезвителей вынуждены руководствоваться не законом, а самой логикой функционирования этого заведения: "Будешь соблюдать закон - закрывай вытрезвители хоть завтра, они себя не окупят". Потому и забирают на улицах нормально одетых граждан, потому что с пропившихся в конец и потерявших человеческий облик людей вытрезвителям взять нечего - только грязь да вшей. В этой связи Тихомиров вспоминает один сюжет, прозвучавший по читинскому радио, когда милиционер избивал на улице опустившегося выпивоху, чтобы его подобрали врачи "Скорой помощи", а не стражи правопорядка. Аргументов в пользу сохранения этих заведений несколько. Например - слишком большие затраты на ликвидацию вытрезвителя, заботы по трудоустройству сотрудников. Кроме того, если раньше суточная наполняемость вытрезвителей не превышала 50%, то теперь наполняемость эта в 2-х читинских вытрезвителях колеблется от 61 до 86%. Резюмируя, известный в городе журналист замечает, что сегодняшние вытрезвители, как и 30, и 50 лет назад стали не заведениями помощи не в меру выпившим людям, а рассадником беззакония, часто попросту источником дополнительных доходов для немалой части работников вытрезвителей, промышляющих грабежом подвыпивших граждан.

"Вечорка" в номере за 19 июля рассказывает о том, что 13 июля 20-летняя девушка родила ребёнка в грузовом поезде. Грузовой состав под управлением машиниста Забайкальской железной дороги Андрея Веретенникова сделал незапланированную остановку, чтобы подсадить в локомотив жительницу посёлка Сиваки Амурской области Аллу Скоробейникову и сопровождавшего её фельдшера для экстренной доставки в ближайший населённый пункт, в котором ей могли оказать квалифицированную родовспомогательную помощь. Однако роды начались прямо в нерабочей кабине двухсекционного локомотива, когда поезд был в пути. На помощь фельдшеру пришёл находившийся в электровозе стрелок Магдагачинского отряда военизированной охраны дороги Сергей Тонаев. Вместе они сделали всё, чтобы новорождённый сделал первый вздох: только что появившаяся на свет девочка не дышала. Связавшись через машиниста по рации с медиками, стрелок и фельдшер получили инструкции, как сделать новорождённому искусственное дыхание, и спасли ребёнка. Молодую маму и её ребёнка локомотивная бригада поезда благополучно доставила на станцию Магдагачи и передала в заботливые руки врачей центральной районной больницы. В настоящее время состояние матери и ребёнка оценивается как удовлетворительное.

"Забайкальский рабочий" с некоторым опозданием - в номере за 20 июля рассказывает о танцевальном марафоне "Снится Ибица", который состоялся на озере Арахлей 8 июля. "Намозолившие глаза плакаты с Ксенией Бородиной, ведущей телепроекта "Дом-2", больше месяца зомбировали молодежь, призывая поехать на очередной опен-эйр "Снится Ибица". О предстоящем действе не знал только самый ленивый. Читинцы жили предвкушением: увидеть лондонского ди-джея и московскую телеведущую, да и просто "оторваться" хотелось всем. Тем более что цены на билеты были вполне доступными: 350-600 рублей". В день проведения мероприятия появилась информация о том, что "Снится Ибица" может не состояться: "Но от поездки на озеро Арахлей читинцы не отказались, и правильно сделали. Ведь организаторы танцевального марафона ничего отменять не собирались, несмотря на запрет администрации Читинского района". По мнению "Забайкальского рабочего", фестиваль прошел чуть лучше, чем в 2005 году. "Видимо, организаторы готовились к нему тщательнее. Читинских ди-джеев сменяли питерские Аррам Мантана и сексапильная Эллис Секстон. Но, как ни ждали читинцы лондонского ди-джея Wonderland Avenue, так и не дождались. Зато Ксения Бородина зажгла толпу уже хорошо подвыпивших молодых людей. Но, как ни старалась Ксюша говорить о своей любви ко всей этой пьяной толпе, чувствовалась в ее голосе какая-то неприязнь к происходящему. "Извините, мне пора бежать" - примерно так прозвучали слова московской красавицы после двух часов ее присутствия на сцене". Вместо планируемых 7 000 продано только 4200 билетов. Примерно 1000 человек находилась на танцевальном поле бесплатно. Для того чтобы проникнуть внутрь, им пришлось разрывать тканевые плакаты и ломать заборы. Те, кому все же не удалось попасть на территорию, заполонили берег Арахлея и продолжали бурное веселье уже там. Некоторые время от времени отправлялись на "дозаправку". Горячительное за 120 рублей легко продавали здешние держатели кафе и баз отдыха. "Если что - вы покупали не у нас", - предупреждали они.