Затулин: Президент Армении - единственный из 4 других президентов, кто указал истинную причину невозможности своего участия в неформальном саммите СНГ

Гагра, 21 июля 2006, 21:12 — REGNUM  Неучастие президентов Армении, Украины, Туркменистана и Грузии в неформальном саммите СНГ в Москве 21-22 июля 2006 года прокомментировал 21 июля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM директор Института стран СНГ, член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин:

"Думаю, что президент Армении - единственный, кто указал истинную причину невозможности своего участия в этом саммите. Роберт Кочарян действительно заболел - других причин, которые могли бы ему помешать приехать в Москву, нет.

Что касается президента Туркменистана, то о его решении не принимать участие в саммитах СНГ было заявлено давно. Сапармурат Ниязов давно уже замыкается у себя в Туркменистане. Причины этого понятны: там, среди золотых статуй, изображающих его самого, он чувствует себя гораздо комфортней, чем на многосторонних встречах в России и любом другом месте, на которых он лишь один из многих. В Туркменистане он царь и бог, на поклон к которому ездят ходоки с Украины или других стран, испытывающих дефицит ресурсов. Поэтому, я думаю, что решение не участвовать в этом саммите, во многом связано с личностью Туркменбаши и тем экзотическим режимом, который он установил в Туркмении.

А если говорить о более серьезных основаниях, то следует обратить внимание на то, что последнее время Туркменбаши пытается взвинтить цены на энергоносители, поставляемые Туркменией на Украину и в Россию. К Ниязову вновь вернулись надежды, что он может найти альтернативные варианты поставок энергоносителей, которые позволят ему поднять цены. Я имею в виду проекты строительства газопровода по дну Каспийского моря и в направлении Китая, который, как известно, испытывает недостаток газа. Эти интересы Туркменбаши конкурентны сотрудничеству в рамках СНГ, поэтому у него нет причин торопиться на саммит в Москву.

Причины, по которым Ющенко и Саакашвили отказались в последний момент приехать на саммит, на мой взгляд, сходны. Они оба еще сегодня собирались приехать на саммит, и оба колебались. Очень серьезные провалы во внутренней и внешней политике, для Грузии в первую очередь - во внешней, а для Украины - во внутренней, выставляли бы Ющенко и Саакашвили изгоями на этом саммите. Обе эти страны при нынешних президентах бросили вызов России. Сегодня, после саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, когда авторитет России в мире существенно вырос, когда перед Ющенко стоит перспектива передачи власти Януковичу, когда сорван грузинский план блицкрига в отношении Южной Осетии - американцы, как я полагаю, не дали карт-бланш на авантюры грузинского правительства, Ющенко и Саакашвили пребывают в растерянности и поэтому не захотели приехать в Россию, где они уже не смогли бы вести себя так, как раньше. Они уже не смогли бы представлять себя победителями во всех дискуссиях и вести диалог с российской стороной с прежним запалом и задиристостью.

Особенно это касается Саакашвили, которому было, по сути, отказано во встрече с Владимиром Путиным, так как такая встреча уже была в июне и, Саакашвили не может пожаловаться на недостаток внимания к нему со стороны Путина. Скорее, президенту Путину приходится сталкиваться в лице Саакашвили с незрелым политиком - политиком с восточного базара, который в любой момент может нарушить свои обещания и достигнутые ранее договоренности. Никакой необходимости в этой встрече не было. Для Саакашвили это был бы лишний повод доказывать своим оппонентам, что как бы он себя не вел, Путин вынужден с ним встречаться. Своим отказом Путин продемонстрировал, что Саакашвили не является больше для него партнером по переговорам, что встречаться с ним контрпродуктивно, что грузинские вопросы лучше решать с американскими патронами Саакашвили.

В этой связи отставка правительства Грузии, на мой взгляд, ничем не мотивирована. Заменить двух министров на других можно было и без отставки всего правительства. За всем этим стоит глубокая трагедия - внутренний и внешний курс Грузии все более заводит ее в тупик. Желание Саакашвили и его оголтелых сподвижников противостоять России, в надежде на поддержку США, все более ввергает Грузию в безвыходную ситуацию. Очевидно, что блицкриг в отношении Южной Осетии не состоится - Россия не поддалась на шантаж и доказала свою готовность защищать мир в регионе от поползновений Грузии. Это выражено не только в заявлениях МИД и Министерства обороны России, но и в практических шагах по укреплению обороноспособности России на этом направлении, в усилении поддержки миротворцев в зоне юго-осетинского конфликта.

Что касается Ющенко, который весь прошлый год развлекал мир своими визитами в США и Евросоюз, получал премии, устраивал рука об руку с Саакашвили фарс с созданием "Содружества демократического выбора" и подписывал декларации об освобождении Восточной Европы от российского, надо полагать, влияния, сегодня выглядит мокрой курицей во внутриполитических делах Украины.

Скоро Ющенко, как того требует закон, будет представлять в Верховной Раде кандидатуру Януковича, которого он оскорблял и третировал в ходе избирательной кампании, на должность премьера. Если он этого не сделает и распустит парламент, то его положение еще более ухудшится - голоса Ющенко получит Тимошенко, а Ющенко таким образом быстрыми шагами приблизится к импичменту. Подходит к концу период, когда, несмотря на провальные для него результаты выборов в Верховную Раду, он еще мог выглядеть вершителем судеб Украины, что было связано с его полномочиями по внесению кандидатуры премьера и роспуску парламента. Сейчас Ющенко уже пора принимать решение, а любое решение в его ситуации приведет к его ослаблению. И вот в таком ослабленном состоянии приезжать в Россию и продолжать учить всех демократии и тому, как надо вести дела в СНГ, когда всем уже ясно, что "оранжевая революция" закончилась почти полным провалом, а идея отрыва Украины от России утратила большинство своих прежних сторонников, никаким полюсом внутри СНГ Ющенко стать уже не в состоянии. Даже, когда "оранжевая революция" была на подъеме, Ющенко не смог диктовать свои условия - ему не дали этого сделать Россия и Путин. Сейчас, благодаря Ющенко, Украина слабее самого слабого. Поэтому, исходя из всего вышесказанного, Ющенко не может настолько уязвить свое самолюбие, чтобы приехать на саммит в Москву и наблюдать здесь усиление роли и авторитета России в мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией