Горно-алтайский чиновник: В Яйлю маленьких детей пугают директором Алтайского заповедника

Горно-Алтайск, 21 июля 2006, 20:16 — REGNUM  Сегодня, 21 июля, в Горно-Алтайске состоялось совместное совещание специальной комиссии Министерства природных ресурсов России и представителей органов власти Республики Алтай, в ходе которого участники рассматривали конфликтную ситуацию в Алтайском государственном природном заповеднике (АГПЗ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель республиканского комитета природных ресурсов, охраны окружающей среды и туризма Василий Манышев.

В совещание приняли участие первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов, глава Турачакского района Николай Болтухин, депутаты алтайского Госсобрания Виктор Ромашкин, Людмила Яковлева, Владимир Сабин, начальник управления особо охраняемых природных территорий и разрешительной деятельности МПР России Дмитрий Федоткин и другие чиновники.

Как сообщил Манышев, приезд комиссии МПР был связан с обращением главы Республики Алтай Александра Бердникова к министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу с просьбой отстранить от должности директора АГПЗ Вячеслава Тригубовича. Обращение это было продиктовано многочисленными обращениями жителей поселка Яйлю, которые жаловались на действия Тригубовича, а также участившимися случаями криминальных происшествий в заповеднике.

По словам Манышева, в настоящее время акт проверки еще не готов, однако обмен мнениями состоялся. Участники совещания пришли к выводу, что в заповеднике плохо поставлена эколого-просветительская деятельность. Слабо ведется работа по охране отдаленных участков заповедника, она сконцентрирована лишь в пределах акватории Телецкого озера.

Отдельной темой разговора стал конфликт администрации заповедника с местным населением, в том числе с жителями поселка Яйлю. Этот поселок расположен на территории заповедника, что, в общем-то, противоречит федеральному законодательству о заповедниках. Однако поселок этот возник задолго до создания АГПЗ. Подавляющее большинство жителей поселка работали в заповеднике, однако с приходом на должность директора Вячеслава Тригубовича многие сотрудники были вынуждены уволиться, и в результате остались в поселке без работы. Принятое недавно положение о заповеднике запрещает им даже косить сено и заготавливать для собственных нужд дрова. Социальное напряжение в поселке достигло предела - в этом году произошло несколько инцидентов: взорваны два катера, предпринята попытка поджога офиса заповедника, совершено нападение на главного лесничего.

Участники сегодняшнего совещания в Горно-Алтайске пришли к выводу, что необходимо пересмотреть положение о заповеднике и облегчить условия жизни в поселке Яйлю.

Помимо этого обсуждался и вопрос соответствия Тригубовича занимаемой должности директора АГПЗ. По словам Манышева, большинство жителей Яйлю заявили членам комиссии МПР, что, если Тригубович не будет уволен, конфликты в заповеднике будут продолжаться, и приобретут более серьезные последствия. "Ситуация в Яйлю близка к взрыву, - отметил Манышев. - И, конечно, члены комиссии сделали выводы. Если в селе маленьких детей пугают директором Тригубовичем - это о многом говорит".

В то же время, подчеркнул Василий Манышев, комиссия МПР не правомочна принимать решения, она представит согласованный с правительством Республики Алтай акт проверки и протокол сегодняшнего заседания министру Трутневу, который и будет принимать окончательное решение. Документы комиссии поступят министру природных ресурсов уже на следующей неделе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь с 5 на 6 июня неизвестные лица взорвали катер и подожгли служебное помещение на территории АГПЗ. Ранее, 14 апреля 2006 года неизвестные напали на заместителя директора Алтайского природного заповедника Владимира Труляева. В апреле 2004 года в поселке Яйлю убита заместитель директора заповедника по науке Юлия Захарченко.

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил 8 июня, что участившиеся в последнее время факты нападения на сотрудников заповедника связаны с активным наведением порядка на подведомственной территории. Только за последние шесть месяцев суды республики удовлетворили три исковых заявления, подготовленные руководством заповедника. По решению судов, в ближайшее время должна быть снесена незаконно возведенная на территории заповедника туристическая база "Таежный залив" и целый ряд других самовольных построек. В связи с поджогом 9 июня еще и катера "Зурбаган" Росприроднадзор заявил, что и в дальнейшем намерен поддерживать действия администрации по наведению порядка на особо охраняемой территории в установленном законодательством порядке.

Как сообщало ИА REGNUM, жители поселка Яйлю неоднократно обращались в органы власти с просьбой отстранить от должности директора АГПЗ Тригубовича еще задолго до судебных процессов о сносе "Таежного залива". Регулярно в правоохранительные органы поступают заявления о насилии и оскорблениях со стороны директора. Например, 21 февраля текущего года в прокуратуру было направлено заявление сотрудников заповедника, которые утверждали, что Тригубович постоянно оскорбляет их человеческое достоинство "с применением нецензурной брани, причем в нетрезвом виде". "В обращении со своими подчиненными Тригубович проявляет грубость, невзирая на возраст и опыт работы, часто употребляет нецензурные выражения, - сообщали заявители. - 6 февраля 2006 года во время получения заработной платы по доверенности для отдаленного кордона сотрудником заповедника Данилиной последняя была грубо, с применением физической силы, выставлена из помещения. При этом директор прилюдно оскорбил своего подчиненного - пожилую женщину. Сотрудники научного отдела заповедника, зная вспыльчивый характер директора, даже боялись приблизиться к Тригубовичу и предотвратить конфликт. За последнее время директор Вячеслав Тригубович не в состоянии объективно оценивать положение дел в заповеднике, так как постоянно находится в подавленном или сильно возбужденном состоянии, провоцирует конфликтные ситуации с подчиненными ему людьми". А осенью 2005 года, как сообщало ИА REGNUM, в отношении Вячеслава Тригубовича было возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийством с использованием табельного оружия. Как сообщала по этому поводу газета "Звезда Алтая", "это уже не первый случай, когда директор государственного учреждения применяет или дает указание своим сотрудникам на незаконные силовые методы для решения проблем, порой им самим и созданным. Летом в районе водопада Корбу - памятника природы республиканского значения - сотрудниками охранной фирмы из Новосибирска, нанятой администрацией заповедника для контроля за посещениями водопада, в присутствии многочисленных свидетелей был зверски избит один из туристов, супруга которого от увиденного потеряла сознание. В августе на Телецком озере при задержании моторной лодки директором Вячеславом Тригубовичем было применено табельное оружие - пистолет "ТТ". В лодке кроме водителя находились туристы - две женщины и двое мужчин, приехавшие полюбоваться красотами Алтая. Во время одного из производственных совещаний директор Тригубович угрожал физической расправой старейшему работнику охраны заповедника Зубину". Уголовное дело по этим фактам в настоящее время находится на рассмотрении в Улаганском районном суде Республики Алтай.

Алтайский государственный заповедник основан в 1932 году, был закрыт в 1951 году, однако воссоздан 1967 году. В настоящее время занимает 871 212 га земли, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты от таежных низкогорий до альпийских высокогорий включительно. На берегу Телецкого озера располагается поселок Яйлю, где базируется администрация заповедника, отдел охраны и научный отдел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.