Как депутат "делал деньги": обзор СМИ Башкирии

Уфа, 21 Июля 2006, 19:54 — REGNUM  

Забастовка по случаю увольнения, отставка председатель исполкома Всемирного курултая башкир, 75-летие башкирской нефти, раскрыто ли покушение на Рахимова-младшего, суд над Галимом, криминальный бизнес депутата, издевательства педагога - обзор башкирских СМИ с 17 по 21 июля.

Работники оборонного ФГУП "Уфимское приборостроительное производственное объединение" объявили забастовку против увольнения их товарища Андрея Колыбанова. В прессовочном цехе, мастером которого был Колыбанов, прекратили работу и ждут решения менеджмента завода. "Сейчас они решают, что с нами делать", - сообщила "Московскому комсомольцу в Уфе" прессовщица Ольга Шабалина. - "Сразу расстрелять или потом". По мнению, забастовщиков, увольнение не только не законно, но и нарушает производственный процесс в цехе, который лишился отличного специалиста, проработавшего на заводе много лет. Менеджмент завода, вероятно, устав от митингов рабочих, протестующих против сокращений и увольнений, решила проблему кардинальным образом, уволив, по их мнению, "зачинщика смуты". "Гораздо страшнее было бы, если рабочие в душном цехе при 30 градусах за окном начали терять сознание от жары, упакованные в спецодежду", - объясняет Ольга Шабалина. По мнению забастовщиков, администрация, вместо того, что менять изношенное оборудование и создавать нормальные условия труда, объявила войну рабочим.

Забастовщики намерены добиваться восстановления на работе своего товарища, и требуют вмешательства в непростую ситуацию противостояния между администрацией и рабочими лидера федерации профсоюзов Башкирии и члена российской Общественной палаты Амирхана Самирханова. Письма с требованием отменить решение об увольнении профсоюзного лидера направлены в прокуратуру Башкирии и Верховный суд республики.

27 июня ушел в отставку председатель исполкома Всемирного курултая башкир 67-летний Ахмет Сулейманов, занимавший пост около пяти лет. "Сам он отдыхает в санатории и на связь не выходит. В связи с преклонным возрастом и плохим самочувствием", - объяснили причину смены власти журналисту газеты "Аргументы и факты в Башкортостане" в Курултае и в резкой форме попросили "не терроризировать такими вопросами". Обязанности председателя теперь исполняет его бывший заместитель Румиль Азнабаев, который моложе предшественника на два года. Знающие люди говорят, что в действительности проблема в межличностных отношениях. Сулейманов был известен ревностным отношением к делу. Даже у министра финансов РФ Алексея Кудрина, находившегося с визитом в Уфе в конце 2005 года, он спросил, что делается для башкир, живущих за пределами Башкирии. Президент Муртаза Рахимов вынужден был с досадой пресечь любопытство председателя исполкома, замечает газета.

В связи с 75-летием начала промышленной разработки нефти в республике, учитывая значительный вклад нефтяной отрасли в социально-экономическое развитие Башкирии, президент республики постановил провести в мае 2007 года юбилейные мероприятия, посвященные 75-летию башкирской нефти, сообщает газета "Республика Башкортостан". Республиканскому оргкомитету поручено разработать и утвердить программу подготовки и празднования, предусмотрев: проведение Конгресса нефтепромышленников России и Международной выставки "Газ. Нефть. Технологии" со специальной программой, посвященной 75-летию башкирской нефти, организацию комплекса юбилейных мероприятий в муниципальном районе Ишимбайский район, посвященных открытию и началу промышленной разработки месторождения нефти в районе и иные мероприятия.

Газета "Аргументы и факты в Башкортостане" интересуется: "Кто взорвал джип Рахимова-младшего?". Министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев заявил 17 июля о раскрытии громкого дела - теракта, совершенного в Уфе около трех лет назад. 5 ноября 2003 года, перед вторым этапом президентских выборов в Башкирии, в историческом центре Уфы взорвалась бомба. Под удар попал джип с охраной сына президента республики. Два человека погибли, еще два в тяжелом состоянии попали в больницу. В составе следственной группы работали представители башкирского уголовного розыска и управления по борьбе с организованной преступностью МВД РБ. Руководила расследованием Генпрокуратура РФ. Детали до сих пор не оглашаются. Известно лишь, что задержаны члены межрегиональной преступной группы. Следствие практически завершено, материалы готовятся к передаче в суд.

"Комсомольская правда в Уфе" рассказала о другой трагедии с участием "джипа", произошедшей 20 июля 2006 года. На проспекте Октября, у остановки "Юрюзань" автотранспорт сбил семью. 26-летняя женщина с семилетним мальчиком и ее сестра 16 лет, держась за руки, переходили проспект Октября. Со стороны "Горсовета" выехал белый джип "Тойота Лэнд Крузер". За рулем находился 47-летний инженер одной из уфимских фирм. По словам очевидцев, уфимки уже успели перейти половину проезжей части и трамвайные рельсы. Машину они заметили поздно из-за изгиба дороги. Повернуть назад или добежать до конца дороги они не успели. Мальчика в тяжелом состоянии отвезли в реанимацию детской больницы №17. Его мать перевезли в травматологию 21 больницы, а ее младшая сестра умерла в приемном покое клиники №18. Есть свидетели, которые уверены, что водитель иномарки прекрасно видел, как переходили дорогу женщины с ребенком. Он просто не пропустил их.

17 июля 2006 года в Октябрьском районном суде Башкирии начнутся слушания уголовного дела против лидера преступной группировки Альберта Галимова, более известного в криминальных кругах по кличке Галим. То, что Галимов и его подельники предстанут перед судом за преступления, совершенные ими в конце 90-х, уже сенсация, считает "АиФ в Башкортостане". Как это часто случалось в 90-е, банда была сращена с правоохранительными органами, и шесть лет назад Галимову удалось уйти от ответственности за убийство человека. Доказательства были налицо, и преступник даже оказался под арестом. Но спустя некоторое время неизвестные похитили уголовное дело из сейфа следователя прокуратуры, и убийца оказался на свободе. На скамье подсудимых душегубы оказались лишь спустя шесть лет. Всем сомневающимся наглядно продемонстрировали, что нераскрываемых преступлений не бывает, а принцип правового государства - неотвратимость наказания, существует и в Башкирии. Сам факт, что Галимова привезут на судебное заседание под конвоем и в наручниках, свидетельствует, что эпоха бандитского беспредела закончилась, сообщает газета.

Интернет-газета "Башвесть" сообщает, что уголовные преступления против собственности Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги, совершенные его же работниками, продолжают иметь место. К концу мая уфимский транспортный прокурор направил в различные суды республики более 10 уголовных дел в отношении 11 работников, а сумма ущерба перевалила за отметку 52 тысячи рублей. "В основном, совершаются мошенничества - хищения чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана, либо злоупотребление доверием, а также присвоение или растрата", - сообщил газете помощник уфимского транспортного прокурора Владислав Недорезов.

Социальный еженедельник "Версия" рассказал об истории депутата, оказавшегося в криминальном бизнесе. Вступил в законную силу приговор в отношении депутата представительного органа местного самоуправления Юнновский сельсовет Илишевского района республики, торговавшего "паленой" водкой. Газета попросила прокомментировать ситуацию прокурора района Айрата Чанышева: "За прошлый год наше надзорное ведомство расследовало и направило в суд девять уголовных дел по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции... не отвечающих требованиям безопасности". Удалось взять с поличным местную жительницу, которая рассказала, что два ящика "паленой" водки купила в декабре прошлого года у депутата. Таким образом, в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении 34-летнего Рима Бикмухаметова". Бывший работник милиции, депутат ХХIV созыва, имеющий положительные характеристики, он вину свою признал полностью. В ходе проверки дома у него были изъяты 104 бутылки с этикетками "Водка Посольская".

В столице Башкирии на тысячу жителей приходится 220 тысяч квадратных метров торговых площадей. В Москве - 550, в Евросоюзе - 800, а в США - 1200 тысяч "квадратов" на тысячу человек населения. Строительство предприятий для розничных и оптовых продаж в мегаполисе будет продолжаться, выяснили журналисты "Московского комсомольца в Уфе". По словам заместителя главы администрации Уфы Марата Галиуллина, только за полгода выручка магазинов выросла до 731 млн. рублей, а 12% доходов городского бюджета формирует именно торговля.

Вместе с тем, время власти намерены сократить количество мелких торговых точек. Из 1348 "комков" до конца 2006 года снесут 344. На месте снесенных ранее рынков возведут современные торговые комплексы. На вопрос журналистов, не останутся ли в накладе малоимущие горожане без старых рынков, поскольку после их перестройки и реконструкции, в новых торговых комплексах товары наверняка подорожают, заместитель мэра заметил, что в торговых комплексах цены не намного выше, чем на тех же рынках, и они почти всем доступны. Кроме того, в ближайшие годы в столице Башкирии будет построен один из самых крупных в Поволжском регионе оптовых рынков. Что касается предприятий общепита, то в ближайшие годы в Уфе будет развиваться сеть ресторанов турецкой и японской кухни. А в здании бывшего магазина "Детский мир" у Гостиного двора откроется третий в Уфе ресторан Макдоналдс. Об этом подробно пишет "Московский комсомолец в Уфе".

В Ишимбае на скамью подсудимых попал педагог. Межрайонная прокуратура предъявила заместителю директора спецучилища № 1 закрытого типа обвинение по трем статьям, включая "Незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением", сообщает "АиФ в Башкортостане". Заявление подписали семь воспитанниц: якобы замдиректора по режиму закрывал их в изоляторе, отбирал постель, морил голодом, применял физическую силу. На первом судебном заседании, в мае, удалось заслушать показания лишь трех девочек. "Они подтвердили, что в изолятор их закрывали, а факты издевательств - нет. Подсудимый отрицает свою вину. Контингент спецучилища - юные воровки, наркоманки и убийцы, склонные к побегам. Для предупреждения побегов, по словам замдиректора, он в соответствии с законом помещал нарушительниц в изолятор, а постель отнимал днем, после того, как одна из девушек попыталась повеситься на веревке, сделанной из простыни. Когда закончатся слушания, неизвестно: часть заявительниц опять в бегах", - пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»