Хаиндрава: "Партия войны есть в России, и руководит ею министр обороны"

Гагра, 21 июля 2006, 19:49 — REGNUM  "Никакой партии войны в Грузии нет", - заявил на брифинге бывший государственный министр Грузии Гиорги Хаиндрава, комментируя сделанные в Москве, Сухуми и Цхинвали заявления по поводу его отставки с этой должности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Хаиндрава подчеркнул, что "партия войны есть в России, и руководит ею министр обороны, который открыто угрожает Грузии применением военной силы, агрессией", в то время как "Грузия отбивается и защищается в соответствии с международными правовыми нормами".

Отметив, что изменения в составе правительстве являются внутренним делом Грузии, что решение кадровых вопросов является прерогативой президента Грузии, экс-госминистр заявил, что не считает, что его уход из правительства "как-то изменит политику и стратегический курс Грузии на мирный процесс урегулирования конфликтов - смена персонажей не может повлиять на этот курс, и Грузия не допустит никаких осложнений, силовых акций и провокаций со стороны России".

Гиорги Хаиндрава отметил, что в результате согласованных действий правительства Грузии к процессу урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов подключились Европейский Союз и США, а также представленные в ОБСЕ страны, поддержавшие мирный план Грузи по югоосетинскому урегулированию на люблянском министериале этой организации. Он подчеркнул важность брюссельской конференции доноров по экономической реабилитации Цхинвальского региона, отметив, что на этой конференции международное сообщество не только политически, но и финансово подержало данный процесс, что "изменило отношение осетинского населения Цхинвальского региона к сепаратизму". При этом экс-госминистр отметил, что такой политикой можно успешно противодействовать тем действиям, которые исходят со стороны властей непризнанной республики и из России.

Касаясь вопроса своей отставки, Гиорги Хаиндрава выразил уверенность, что это - решение президента Грузии Михаила Саакашвили, так как "кроме него, такие решения не принимает никто", и единственное, что экс-госминистру интересно в настоящее время - это мотивация отставки, которую он намерен выяснить при личной встрече с главой государства, запланированной на сегодняшний вечер. Он выразил благодарность президенту Саакашвили и премьер-министру Ногаидели, а также покойному премьер-министру Зурабу Жваниа за оказанное доверие при назначени на пост госминстра по конфликтам, и отметил, что "то, что сегодня уже есть возможность расширить в миротворческом процессе международное участие и этим нейтрализовать неконтролируемое влияние на процессы, и то, что мирные методы урегулирования конфликтов безальтернативны, является результатом совместного действия правительства".

Хаиндрава вновь подверг критике министра обороны Грузи Ираклия Окруашвили, резкие неодобрительные высказывания которого связывают с его отставкой, и заявил, что "действия и заявления Окруашвили, который пытается бежать впереди паровоза, создают серьезные проблемы стране и президенту". При этом экс-госминистр пообещал "разобраться" с главой оборонного ведомства по поводу оскорбительных замечаний в свой адрес тогда, когда они оба не будут являться членами правительства. В заключение Гиорги Хаиндрава выразил одобрение назначаемой на пост государственного министра по урегулированию конфликтов кандидатуре замглавы МИД Грузии Мераба Антадзе, охарактеризовав его как эрудированного и опытного дипломата, которому он с удовольствием передаст дела. Что касается своей дальнейшей судьбы, то Хаиндрава заявил, что не намерен оставаться в политике, а будет работать по професии и участвовать в общественной жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.