Александр Хлопонин предложил создать федеральный Фонд поддержки социально-экономических реформ в регионах

Красноярск, 21 июля 2006, 19:30 — REGNUM  Для стимулирования позитивных изменений в социально-экономическом укладе регионов необходимо создать специальный федеральный Фонд поддержки социально-экономических реформ в регионах и муниципальных образованиях. Об этом, выступая с докладом "О механизме взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти при разработке программ комплексного социально-экономического развития регионов" в ходе заседания Госсовета РФ 21 июля, сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

По его словам, этот Фонд должен быть аналогичен эффективно зарекомендовавшему себя Фонду реформирования региональных и муниципальных финансов. "Основной задачей создания этого Фонда будет являться финансовое поощрение регионов и муниципальных образований, ориентированных на проведение приоритетных реформ. Субсидии из Фонда будут предоставляться на прозрачной основе субъектам Федерации и муниципальным образованиям, определенным по результатам конкурсного отбора и осуществившим успешные программы социально-экономического развития", - пояснил глава региона.

Он добавил, что "результатами работы Фонда должно стать значительное повышение темпов и эффективности проводимых в регионах реформ, предусмотренных Программой социально-экономического развития Российской Федерации".

Губернатор отметил. что следует значительно усилить региональную составляющую, ориентирующую регионы на обеспечение экономического роста и увеличение налоговой базы. "Представляется, что для этого нужно будет обеспечить заметный рост объемов федеральных инвестиций в регионы, правда, существенно повысив при этом качество расходования этих инвестиций за счет использования новых прозрачных инвестиционных инструментов", - пояснил он. Инвестиции должны направляться на реализацию приоритетных проектов в регионах, выбираемых исключительно на конкурсной основе с учетом целей федеральной стратегии развития страны. При этом чрезвычайно важно стимулировать самостоятельность регионов в выборе объектов регионального значения для инвестирования.

"Мы уверены, что существенный резерв роста для экономики России в целом содержится в повышении качества межрегионального сотрудничества. К сожалению, потенциал прямой экономической кооперации наших регионов далеко не реализован. Вместо экономического взаимодействия мы часто можем наблюдать со стороны субъектов настоящее противодействие экономическому развитию друг друга. Безусловно, эти тенденции не идут на пользу темпу и качеству развития страны в целом", - заключил Александр Хлопонин. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе администрации Красноярского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail