Молдавский политолог: подписание соглашения о мирном урегулировании в 1992 году - большая ошибка

Кишинёв, 21 июля 2006, 18:55 — REGNUM  "Подписание в 1992 году соглашения о мирном урегулировании приднестровского конфликта стало позорной капитуляцией Республики Молдова перед сепаратистами, которые заявили тогда и сейчас продолжают утверждать, что выиграли войну у Кишинева". Об этом заявил 21 июля в интервью молдавскому агентству Info-Prim-neo председатель ассоциации "Объединенная европейская Молдова", политолог Роман Михэеш, передает корреспондент ИА REGNUM. "Сейчас, когда сепаратистский режим так укрепился, становится ясно, что большая ошибка была сделана именно тогда", - сказал Михэеш.

"К сожалению, Конвенция была подписана на неограниченный срок, в ней не предусматривалось разоружение сепаратистских военных группировок, что опять же дает повод для подозрений относительно "благих" намерений подписавших ее со стороны РМ. Еще одним неудачным моментом переговоров является наличие большой зоны безопасности на территории РМ и контроль сепаратистов за Тигиной (так называют город Бендеры молдавские ветераны боевых действий на Днестре - прим. ИА REGNUM). Как предусматривается в завершающей части Соглашения, действие этого документа прекращается с обоюдного согласия сторон, а в случае, если одна из сторон выходит из Соглашения, деятельность Объединенной контрольной комиссии, а также ее военных контингентов прекращается. Очень важно напомнить, что, в соответствии с обращением парламента Молдовы о принципах и условиях демилитаризации приднестровской зоны, принятым в мае 2005 года, было принято решение о признании Российской Федерацией и Республикой Молдова того факта, что дислоцированные в регионе военные подразделения на основании молдавско-российского соглашения от 21 июля 1992 года в зоне безопасности Республики Молдова достигли намеченных целей. Так, их численность должна была последовательно сокращаться с тем, чтобы они были полностью выведены к 31 декабря 2006 года. В то же время, в установленные сроки в результате ходатайства молдовской стороны, направленного ОБСЕ, будет реализовано последовательное и полное преобразование миротворческой миссии в международный механизм военных и гражданских наблюдателей, который будет работать под мандатом ОБСЕ, а молдавско-российское соглашение от 21 июля 1992 года потеряет свою силу. Международная миссия военных и гражданских наблюдателей под мандатом ОБСЕ будет осуществлять свою деятельность в Республике Молдова до полного политического урегулирования приднестровского конфликта.

Итак, согласно этому заявлению парламента, президент и правительство Молдовы должны начать переговоры с Россией, чтобы прийти к новому соглашению. Цель Республики Молдова - получить новый международный механизм военных и гражданских наблюдателей, который будет действовать под мандатом ОБСЕ или ООН. Если переговоры с Россией завершатся провалом, тогда, как я отмечал ранее, единственный шанс для сохранения территориальной целостности Молдовы - обратиться к Генеральному собранию ООН, Совету безопасности ООН и Международной судебной палате", - сказал Михэеш.

21 июля исполняется 14 лет с момента подписания Конвенции о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе РМ. Конвенция была пописана в Москве 21 июля 1992 года тогдашними президентами Молдавии и России - Мирчей Снегуром и Борисом Ельциным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail