Депутат Верховной рады Украины: "Ющенко не с чем ехать в Москву"

Киев, 21 июля 2006, 18:48 — REGNUM  Решение украинского президента Виктора Ющенко не принимать участие в неформальном саммите СНГ обусловлено не его личной позицией, а ситуацией, сложившейся в министерстве иностранных дел страны и международном департаменте секретариата президента. Такую точку зрения высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM член фракции "Партии регионов" в Верховной Раде Украины Тарас Черновол. "Дело в том, что у нас абсолютно развалена дипломатическая служба. Кстати, это касается не только отношений с Россией. Была ситуация, когда мы посла в США 9 месяцев не направляли, то же самое было в Европе. И Ющенко просто не с чем ехать в Москву. Нет ни тезисов, которые он мог бы озвучить, ни каких-то документов, которые он мог бы предложить для обсуждения на следующих переговорах. То есть полный провал, плюс недавние, весьма глупые провокации министра иностранных дел Тарасюка относительно "руки Москвы", которую он увидел в украинском парламенте. Так что президент бы выглядел там несерьёзно", - заявил Черновол.

Депутат парламента назвал неубедительной официальную причину отказа Ющенко от участия в саммите - занятость в связи со сложной ситуацией на Украине. "Ситуация, в общем, абсолютно спокойная. Верховная рада работает. Уличные акции, во-первых, проходят спокойно, во-вторых, идут на спад и скоро закончатся. И единственная проблема, которая есть в стране - это внесение президентом кандидатуры премьера на рассмотрение Верховной рады. И даже в этом смысле поездка могла бы быть полезной. Мы помним, что один раз, уезжая в Москву, он уже подписал у трапа самолёта представление кандидатуры премьера - тогда, в начале 2005 года, это была Юлия Тимошенко", - сказал Черновол. Он отметил также, что считает судьбу действующего состава Верховной рады решенной. "Парламент будет работать до окончания срока своих полномочий. Любое движение в сторону роспуска парламента для президента слишком чревато. Следующий парламент будет полностью "антиющенковским", поскольку будет двухпартийным. Партия регионов не питает особой любви к Ющенко, но пока никаких ходов в сторону импичмента не делает и делать не хочет. Но есть ещё Блок Юлии Тимошенко, и если будет роспуск парламента, то у этих двух политических сил найдётся только одна точка соприкосновения - вопрос президентства. Я думаю, что Ющенко прекрасно понимает, какая это будет для него страшная проблема. Он пробует тянуть время, но делать этого ему тоже уже не дадут. Так что, чем быстрее он определится, тем лучше".

По мнению члена Партии регионов, в ходе саммита президент Украины мог бы обсудить с партнёрами по СНГ ряд вопросов, касающихся экономических отношений, в частности, проблемы поставки в страну энергоносителей из России, варианты создания консорциума для транзита российского газа европейским потребителям, перспективы вступления России и Украины во Всемирную Торговую Организацию. "Есть о чём говорить, и вопросы эти прагматические, а не политические", - подчеркнул Тарас Черновол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.