Тульский губернатор проигнорировал членов Общественной палаты РФ

Москва, 21 июля 2006, 18:46 — REGNUM  Члены Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Эдуард Сагалаев (президент Национальной ассоциации телерадиовещателей) и политический обозреватель телеканала "Россия" Николай Сванидзе направили губернатору Тульской области Вячеславу Дудке письмо, в котором выразили свое отношение к позиции, занятой им в конфликте вокруг судьбы независимой телекомпании "Плюс 12" и, в частности, в отношениях с представителями федеральной Общественной палаты.

Как ранее сообщалось, телекомпания "Плюс 12" прекратила существование после полугодовой борьбы за право вещать через кабельные сети Тулы. Областные и городские власти заявили о невмешательстве в спор хозяйствующих субъектов. Между тем руководство телекомпании "Плюс 12" утверждало, что дело имеет политическую подоплеку, так как власти города и области были недовольны ее независимой редакционной политикой.

"Уважаемый Вячеслав Дмитриевич! Хотелось бы донести до Вас чувство недоумения по поводу несостоявшейся встречи, время и место которой Вы же и предложили, - говорится в письме членом Общественной палаты губернатору, датированном 19 июля. - Признаться, в какой-то момент (прождав Вас около часа), мы стали волноваться, благополучно ли Вы добрались из Тулы в Москву, и только связавшись с Вашим секретариатом, выяснили, что у Вас другие планы.

Полагаем, что российский губернатор в своих действиях руководствуется каким-то смыслом, а не просто манерами хорошего или, как в данном случае, дурного тона.

Для нас теперь окончательно очевидно, что фактическое удушение тульской телекомпании "Плюс 12" произошло не только противозаконно (о чем свидетельствует решение Федеральной антимонопольной службы от 20.06. с.г.), но и при молчаливом согласии и попустительстве властей.

Вся наша предыдущая переписка, формальные ответы в связи с отключением тульской телекомпании "Плюс 12" из городской кабельной сети и раньше выглядела неубедительно. Мы хорошо понимаем, что эта компания и ее журналистский коллектив, которые считались одними из лучших в России, фактически прекратили свою деятельность по политическим мотивам и в связи с недобросовестными действиями конкурентов, а не в результате "спора хозяйствующих субъектов", как Вы утверждали.

Ваш стиль отношений с членами Общественной палаты лишний раз убеждает в неискреннем и формальном подходе к серьезным проблемам информационной открытости и к институтам гражданского общества.

Искренне жаль и обидно за тульских телезрителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.