За загранпаспортом приходите ночью: обзор СМИ Хабаровского края за 17-21 июля

Южно-Сахалинск, 21 июля 2006, 18:38 — REGNUM  

За загранпаспортом - в три часа ночи

Перед входом в здание ОВД Железнодорожного района Хабаровска, что на ул. Владивостокской, толпится народ. На столе сложенный вдоль листок с фамилиями. Всего заполнена 61 строчка. О том, какую очередь надо выстоять, чтобы летом в Хабаровске получить загранпаспорт в номере от 18 июля рассказывает газета "Тихоокеанская звезда". "Сегодня еще мало, - доносится из очереди. - Вчера в это время было почти 90". Одна из женщин в очереди рассказала: чтобы уж точно сдать заявление на выдачу заграничного паспорта, в понедельник ей пришлось приехать в половине четвертого утра. В минувший четверг ее очередь была только 35-я, хотя заняла ее в 8.30, надеясь успеть на работу. Но, поняв, что два таких важных дела совместить не удастся, выбрала работу. Сегодня вот отпросилась у начальства. Попасть в заветный кабинет у нее шансы есть. Как оказалось, оформить заграничный паспорт в разгар сезона отпусков непросто не только жителям Железнодорожного округа. Картина, которую пришлось наблюдать в ПВС Индустриального округа, оказалась ничуть не радостней. Разъяснить происходящее попыталась Тамара Стецкая, руководитель паспортно-визовой службы в Индустриальном районе Хабаровска. "В районе 205 тысяч жителей. Только за полугодие выдали почти пять тысяч паспортов. В день в среднем принимаем около 100 заявлений. Сезон отпусков - вот причина сложившейся ситуации с получением заграничных паспортов. Зимой хватало и времени, и сотрудников".

"В футбол играют настоящие старушки"

Под таким заголовком в номере от 19 июля еженедельник "Амурский меридиан" вышла статья о футбольной команде бабушек-пенсионерок из поселка Николаевка. Полевой состав "Ягодки" - так называется женская футбольная команда - обычный: одиннадцать игроков и вратарь. А вот по возрасту футболистки прочно прописались в лиге ветеранов - самой младшей полузащитнице 51 год, а самой старшей - 79 лет. Четыре года назад николаевские пенсионерки участвовали в переписи и сдружились. Чтобы поддерживать отношения, объединились в клуб "Белая акация". До этого бабушки никакого отношения к футболу не имели, а кто-то и на мужей злился, когда те смотрели его по телевизору. Но оказалось, что игра очень увлекательна. "Это раньше мы футбол воспринимали, как все женщины, - говорят бабушки, - носятся по полю здоровые мужики, как будто больше заняться нечем. Оказывается, бегать за мячом - это так интересно". Первый матч состоялся 17 июня. "Ягодка" играла с мальчишеской командой "Крепкий орешек". "Нам так понравилось играть с бабушками, - улыбается капитан юношеской сборной поселка Сергей Ротарь, - Правда, в первый раз мы подыгрывали. А во второй уже честно играли, а женщины все равно победили, со счетом 3:2". На игры "Ягодок" приходит полсела. И почти все болеют за пенсионерок. Особенно беспокоятся мужья, и после матча кормят своих жен кулешом - пшенной кашей. Теперь бабушки - фанатки футбола. Когда шел чемпионат мира, от телевизора не отходили, болели за Украину. И настроение сейчас у пенсионерок каждый день отличное. И про болячки свои забыли.

На Сахалине появился свой волк

13 июля пятилетний волк, несколькими днями ранее завезенный из Комсомольска-на-Амуре в южно-сахалинский зоопарк, сбежал в неизвестном направлении. До этого волки в сахалинских лесах не водились. О том, как на Сахалине ищут своего единственного волка в номере от 19 июля рассказывает газета "Аргументы и факты"-Хабаровск. Как рассказал директор зоопарка Игорь Здорнов, хищника приобрели на днях в зоопарке Комсомольска и самолетом переправили в областной центр. Новосела уже в выходные собирались показывать посетителям, но в четверг вечером при кормлении волка рабочий забыл закрыть дверь вольера и зверь сбежал. Его искали "по горячим следам", но безрезультатно. С рассвета пятницы к работникам зоопарка подключились спасатели из МЧС, но начавшийся ливень вынудил прервать операцию по прочесыванию окрестностей Южно-Сахалинска. Спасателям удалось обнаружить недалеко от города лишь медведицу с медвежонком. Ситуация осложняется тем, что по словам заместителя директора зоопарка Светланы Ястребцовой, волк еще в детстве попал в капкан - у него сильно повреждена одна лапа. К тому же практически всю жизнь зверь провел в неволе, поэтому он не приспособлен самостоятельно добывать пищу в лесу. Как поведет себя волк на свободе, точно не может сказать никто. Если верить народному фольклору (сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит), отсутствие ноги не должно сподвигнуть серого на возвращение за решетку. Местные шутники уже выдвинули версию, что волка надо искать в районе паромной переправы Ванино - Холмск: мол, домой собрался, на материк. Самое интересное, что сахалинские зоологи уже подыскали волку трехлетнюю подругу. На днях она должна была прибыть на Сахалин. Глядишь, сбежали бы вдвоем и наплодили потомства.

Курсантские взносы - в карман

17 июля в Краснореченском гарнизонном суде Хабаровска замполит 325-й окружной школы прапорщиков подполковник Вячеслав Загродский, обвиняемый по ст. 286 ч. 1 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), рассказал о системе денежных поборов, созданной начальником школы прапорщиков полковником Сергеем Юдиным. О ходе скандального судебного процесса в номере от 18 июля сообщает газета "Коммерсант"-Хабаровск. По словам Вячеслава Загродского, Сергей Юдин приказывал ему и ротным командирам собирать деньги с курсантов якобы на нужды школы и присваивал их. В феврале 2006 года проверка хабаровской школы прапорщиков, проведенная комиссией штаба ДВО, выявила факты вымогательства денег у курсантов преподавателями школы: заместителем начальника школы, подполковником Вячеславом Загродским, командиром 2-й учебной роты майором Александром Крутько и заместителем командира 2-й роты капитаном Михаилом Трякиным. В марте всех троих обвинили по ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ. По словам Загородского, Сергей Юдин приказал собрать с курсантов 40 тыс. руб., посоветовав аргументировать сооружение баннеров к 70-летию школы. К следующему утру требуемая сумма была собрана, и Вячеслав Загродский передал их своему командиру. По словам замполита, никто из офицеров не мог отказаться от выполнения приказов полковника. Вячеслав Загродский рассказал, что несогласных с командиром части обычно или увольняли, или "засыпали дисциплинарными взысканиями". Замполит утверждает, что когда в школе уже были выявлены факты денежных поборов с курсантов, к нему подошел полковник и пригрозил, что если офицер пожалуется на него следователям, то он "сошлет его на Курилы". Вчера в суде замполит заявил, что Сергей Юдин создал систему по сбору денег с курсантов, и никто из офицеров не мог ей противостоять. Допросить начальника школы вчера не удалось, так как Сергей Юдин на требования явиться в суд присылает медицинские справки о том, что болен. Тем временем в отношении его 57-я гарнизонная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 186 ч. 1 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»