Депутат Верховной рады Украины: "Отдаляясь от СНГ, мы оказались на краю пропасти"

Киев, 21 июля 2006, 17:55 — REGNUM  Решение президента Украины Виктора Ющенко не принимать участие в московском саммите СНГ является ошибочным. Об этом заявил сегодня, 21 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Верховной рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, член Коммунистической партии Украины Леонид Грач. По мнению депутата, ситуация внутри страны не препятствует встрече президента с партнёрами по Содружеству, а напротив, делает эту встречу необходимой.

"Украина настолько уже отдалилась от СНГ, что дальше некуда. И мы стоим на краю пропасти, потому что, отдаляясь от СНГ, мы прежде всего отдаляемся от России. К тому же, сейчас в рамках СНГ идёт формирование ЕЭП, и Украина просто обязана участвовать, потому что парламент законом ратифицировал соглашение о ЕЭП. И, наконец, Ющенко нужно находить, в том числе, и доверительные человеческие отношения не только с руководством Молдавии, Прибалтики и Грузии, но, прежде всего, России, Казахстана, Белоруссии. В этом и есть смысл того, что руководители государств встречаются без галстуков", - отметил Леонид Грач. Председатель парламентского комитета уверен, что украинское руководство намеренно торпедирует само существование СНГ, в частности, с помощью создания ГУАМ. Последнюю депутат охарактеризовал как "мертворожденную, никому не приносящую пользы организации". Отказ от поездки в Москву, считает Леонид Грач, является безответственным по отношению к гражданам самой Украины. "Кому как не Ющенко сегодня говорить о проблемах энергоносителей. Украина "подвешена" в этом смысле. И рост тарифов, который Украина принимает по отношению к своим граждан, просто антисоциален. Это один из главных вопросов, которые нужно обсуждать и решать на сегодняшний день", - подчеркнул член фракции коммунистов.

Подлинной причиной решения украинского президента Леонид Грач считает нежелание обсуждать сложившуюся в Киеве ситуацию с российским лидером. "Я думаю, что ни Путин, ни Ющенко при встрече не смогли бы уйти от той проблемы, которая сегодня есть. Сейчас мы в стадии разрешения острейшего внутриполитического кризиса, но тем не менее, он пока не разрешён. Россия хоть и не выражает публично свои интересы, но ей нужна Украина как надёжный партнёр - прежде всего, в экономическом сотрудничестве. А это в первую очередь исполнительная власть, премьер. И коль скоро Виктор Янукович, возглавляя Партию регионов, на выборах декларировал, по сути, пророссийские лозунги, сложившаяся ситуация не могла не стать предметом разговора президентов", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.