На 32,4% вырос уровень преступности в Мурманской области в 2006 году

Мурманск, 21 июля 2006, 17:08 — REGNUM  За 6 месяцев 2006 года в Мурманской области зарегистрировано 10 911 преступлений. Это на 32,4% больше, чем за аналогичный период 2005 года.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM генерал-майор Виталий Федотов, начальник УВД Мурманской области, 45,5% от общего количества составили преступления малой и средней тяжести. Каждое третье преступление относится к категории тяжких и особо тяжких (2 944). Эти данные выше, чем в среднем по России (средний рост преступности составил 18%), однако рост зарегистрированной преступности в Мурманской области не вызван серьезным осложнением оперативной обстановки.

По словам Виталия Федотова, можно назвать три причины роста зарегистрированных преступлений. Во-первых, увеличилось число выявленных преступлений, особенно в экономической сфере и сфере общественной безопасности. В области экономических преступлений регистрируется только 30%, так как те, кто знает о преступлении, не хочет о нем сообщать. Во-вторых, больше выявляется преступлений в результате профилактических мер органов внутренних дел. В-третьих, эффективными являются меры по соблюдению законности в среде самих сотрудников милиции. Также начальник областного УВД указал, что в первое полугодие 2006 года зарегистрировано 54 813 заявлений, жалоб граждан в милицию. За тот же период прошлого года их было около 34-35 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.