Казанская икона Божьей матери: справка о чудесах

Москва, 21 июля 2006, 16:39 — REGNUM  Праздник в честь одной из самых почитаемых святынь Руси - Казанской иконы Божьей матери отмечают 21 июля православные христиане. По преданию, эта икона была обретена 21 июля 1579 года после сильного пожара в Казани, о ней рассказала девятилетняя девочка Матрона, которой во сне явилась Пресвятая Богородица и указала место на пепелище, где и хранился образ. "Матушка Казанская" много раз помогала православным воинам. Поход казачьего атамана Ермака за Урал начался именно в годы её явления в Казани. Он закончился успешно - Сибирь была присоединена к территории Российского государства на веки и стала его кладовой несметных богатств.

В 1612 году ополчение князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина выступило против польских интервентов, овладевших Москвой. В помощь православным воинам из Казани прислали чудотворный образ Богородицы. Ополченцы обратились к Господу и Богородице с молитвой о помощи, и их мольбы были услышаны - 4 ноября 1612 года Москву удалось освободить от захватчиков. Был положен конец Смутному времени - закончился духовно-нравственный кризис, череда национальных предательств, гражданских и политических конфликтов.

В память об освобождении Москвы в 1612 году от польских интервентов народным ополчением был основан храм Казанской Божией матери на Красной площади. В 30-е годы XX века Казанскую церковь разрушили. Ныне она восстановлена.

Русские солдаты, выступившие в 1812 году против французских захватчиков, также шли в бой под сенью Казанский Божией Матери.

В роковом 1941 году Митрополиту гор Ливанских Илие явилась в видении Божия Матерь и объявила, что в СССР должны быть открыты храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священникам должно быть позволено служить. Чудотворную Казанскую икону надо обнести крестным ходом вокруг Ленинграда, тогда враг не войдет в город. Затем ей надо отслужить молебен в Москве; после этого перевести в Сталинград. Эти слова Пресвятой Девы митрополит Илия смог передать в Россию.

По имеющимся данным, Сталин исполнил все, что передал митрополит Илия. Икона следовала с войсками на самые трудные участки фронтов. В день праздника Казанской иконы Божией Матери был освобожден Киев.

В октябре 1947 года Сталиным пригласил митрополита гор Ливанских Илию в Москву. Его наградили крестом с драгоценностями и панагией, украшенной драгоценными каменьями из всех областей страны, чтобы вся Россия участвовала в этом подарке.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит сегодня богослужение в Казанском соборе в честь праздника иконы Казанской Божией Матери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail