Эстонские политики обсудили с Левитиным новый мост через Нарву

Таллин, 21 июля 2006, 16:33 — REGNUM  В ходе официального визита в Эстонию сегодня, 21 июля, министр транспорта РФ Игорь Левитин встретился с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем, премьер-министром Андрусом Ансипом и министром экономики и коммуникации Эдгаром Сависааром. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ходе официальных переговоров затрагивался круг вопросов, связанных с эстоно-российскими экономическими отношениями и возможностями развития железнодорожного и автомобильного сообщения двух стран.

Особое внимание эстонские политики уделили теме строительства нового транзитного моста через реку Нарву на эстоно-российской газете. Рюйтель, Ансип и Сависаар выступили за активизацию действий в этом вопросе, подчеркнув, что Эстония готова при помощи средства Европейского Союза обеспечить финансирование и строительство "своей" половины моста.

Напомним, российская сторона осторожно оценивает возможности строительства нового моста на границе. Глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин в апреле 2006 года признал, что, "в свое время, эстонские коллеги говорили, что найдут для строительства моста деньги в Евросоюзе, как для себя, так и для России. Для себя деньги на строительство они нашли, однако что касается России... Нас в этом плане не рассматривали, что в какой-то степени характеризует своеобразие отношения евросоюзевцев к России". В феврале 2006 года на встрече посла Эстонии Марины Кальюранд с администрацией Ленинградской области вице-губернатор Григорий Двас заявил, что до завершения судебного разбирательства по вопросу о взаимоотношениях сланцевых предприятий Эстонии и России "не может быть и речи о согласии России на строительство моста через реку Нарову".

Российские специалисты считают, что новый мост должен стать итогом модернизации всей дорожной инфраструктуры Ленинградской области, а не быть "проектом ради себя самого". К тому же, финансирование Россией строительства мостового комплекса на реке Нарва может составить несколько миллиардов рублей, которые придется искать в федеральном бюджете. А для этого потребуется согласованное решение множества министерств и ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.