Москва. Разработан комплект для длительного хранения и транспортирования ОЯТ

Москва, 15 ноября 2002, 08:59 — REGNUM  В октябре 2002 года межведомственная комиссия завершила приемочные испытания опытного транспортного упаковочного комплекта ТУК-109 для длительного хранения и транспортирования отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) энергоблоков с РБМК. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре концерна "Росэнергоатом", в состав комиссии вошли представители Минатома РФ, концерна "Росэнергоатом", надзорных органов Российской Федерации, научных и проектных организаций, заводов-изготовителей, Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС.

Ранее, в сентябре 2002 года, были завершены приемочные испытания опытного транспортного упаковочного комплекта ТУК-104. В соответствии с техническим заданием, утвержденным концерном "Росэнергоатом", ФГУП "Конструкторское бюро специального машиностроения (КБСМ)" разработало проекты двух модификаций контейнеров, отличающихся различной вместимостью: ТУК-104 вместимостью 57 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) с выдержкой ОЯТ до 5 лет и ТУК-109 вместимостью 72 ОТВС с выдержкой ОЯТ свыше 10 лет. Опытные образцы контейнеров изготовлены на заводе ЗАО "Энерготекс" (г. Курчатов, Курской обл.) - ТУК-109 и на ОАО "Ижорские заводы" (г. С Петербург) - ТУК-104.

В августе 2002 года на специализированном стенде проведены динамические (бросковые) испытания контейнера ТУК-104. Проведенные в соответствии с программой приемочных испытаний проверки ТУК-104 и ТУК-109 подтвердили достоверность принятых технических и конструктивных решений, обеспечивающих безопасность контейнеров при длительном (до 50 лет) хранении и транспортировании отработавшего ядерного топлива РБМК. Таким образом, в 2002 году создан новый вид транспортных упаковочных комплектов, отвечающих современным международным и отечественным требованиям по обеспечению безопасности. ТУК-104 и ТУК-109 являются ответственными технологическими элементами в системе обращения с ОЯТ, создаваемой на атомных станциях с РБМК и федеральном централизованном хранилище ОЯТ на Красноярском ГХК.

Использование парка контейнеров обеспечивает возможность продления сроков эксплуатации энергоблоков РБМК и вывоза с площадок атомных станций ОЯТ, накопленного при эксплуатации энергоблоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail