Сколько продержится главой Ненецкого АО Потапенко?

Архангельск, 21 июля 2006, 16:26 — REGNUM  Надежды на временность отстранения Алексея Баринова от должности не оправдались. 21 июля президент России Владимир Путин подписал указ об отстранении губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова от должности "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации". Это решение президента разбило все надежды сторонников Баринова на то, что отстранение будет лишь временным, указ о котором был подписан 2 июня.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Алексей Баринов обвиняется по ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Ущерб, нанесенный им и еще двумя обвиняемыми по этому делу, оценивается в 17 млн. рублей. 20 июня Архангельским областным судом рассмотрена кассационная жалоба адвоката экс-губернатора Ненецкого АО Баринова Всеволода Есакова разрешении производства обыска в квартире Баринова в Нарьян-Маре, однако она была отклонена. Сторона защиты собирается обжаловать решение суда. Пока же до 26 октября 2006 года по решению судьи Октябрьского районного суда Архангельска Баринов останется под арестом. Сторонники ненецкого губернатора считают, что он перешел дорогу американским нефтяникам.

Тем временем, исполняющий обязанности главы администрации округа Валерий Потапенко предложен депутатам в качестве кандидатуры на пост губернатора. Он был представлен администрации НАО и общественности 5 июня. До сих пор нареканий по поводу его работы не было, по крайней мере, официально. Сомнений в том, что Собрание Ненецкого округа утвердит его кандидатуру, у архангельских политиков практически нет. Некоторые даже называют его нейтральной персоной, которая будет возглавлять округ до переломного момента. По закону депутаты должны рассмотреть предложенную президентом кандидатуру в течение 14-ти дней. Однако все депутаты округа в настоящее время находятся в отпуске, многие даже уехали из округа. Поэтому у сотрудников Собрания НАО возникли серьезные сомнения в том, что депутатов удастся собрать на внеочередную сессию. И тем не менее все возможное для этого сделают.

Сами же депутаты Ненецкого округа связывают арест губернатора с грядущим объединением округа и Архангельской области. Сюда же приписывают и отставку сенатора от Ненецкого округа Сабодаша и возбуждение дела против спикера Собрания НАО Игоря Кошина. Некоторые высказывают мнение, что вместо Баринова в качестве руководителя администрации округа поставят "временного губернатора" до окончания полномочий архангельского губернатора с тем, чтобы в дальнейшем найти кандидатуру, которая позволит смягчить объединение округа и области, если не сделает его совершенно безболезненным.

Арест и отстранение Баринова уже сейчас бросили тень и на губернатора Архангельской области. Так, корреспонденту ИА REGNUM вице-спикер Архангельского областного Собрания Дмитрий Таскаев сообщил, что "если Баринова все-таки признают мошенником, то деятельность губернатора Архангельской области Николая Киселева тоже попадет под сомнение. Так как ОАО "Молоко", которое возглавлял действующий ныне глава Архангельской области, очень часто пользовалось деньгами "Архангельскгеолдобычи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом