Жители Ессентуков направляют новые обращения против застройки курорта

Ставрополь, 21 июля 2006, 16:24 — REGNUM  Протестный комитет города Ессентуков Ставропольского края готовит новые обращения в краевые и федеральные структуры против застройки курортной зоны коммерческими объектами, сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель протестного комитета города Наталья Бондаренко.

По ее словам, уже подготовлено очередное заявление в Москву, под которым будет собрано порядка 500 подписей горожан. Несмотря на то, что город-курорт федерального значения Ессентуки относится к разряду особо охраняемых, проводится интенсивная вырубка курортных парков и строительство коммерческих объектов в первой природоохранной зоне: автозаправок, ларьков и игорных заведений под видом кафе.

Как заявила руководитель протестного комитета, особенно волнуют жителей стройки по улицам Шоссейная (автозаправка), Пятигорская, Октябрьская (ларьки в районе остановки "Фантазия"), район муниципальной средней школы №3, где часть школьного стадиона отдано под строительство рынка и магазинов. В городе уже построено 18 заправок на город с населением около 85 тыс. человек. Одна из них на том месте, где расположен источник "Ессентуки-17", большое недовольство горожан вызывает также строительство мусоросжигательного завода на территории города. 17 гектаров живописного городского парка обнесено забором под строительство особняка. Город теряет курортное назначение, - сказала представитель протестного комитета.

Жители этих районов с апреля регулярно проводят пикетирования с требованием проверки законности строительства и его приостановки. Резолюции горожан направлялись президенту РФ, лидеру фракции партии "Единая Россия" Борису Грызлову, вице-премьеру страны Дмитрию Медведеву, а также в органы прокуратуры, Росприроднадзор и другие заинтересованные в этом вопросе федеральные органы, а также руководство Кавминвод и краевым властям.

"Практически все ответы подтверждают незаконность строительства автозаправки, застройщиком которой является ООО ПКБ "Ставпромкомплект", в том числе из краевых подразделений Росприроднадзора и Госархнадзора, - сказала Наталья Бондаренко. - Объект признан опасным производственным. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь прислал требование разобраться в сложившейся ситуации. Строительство несколько раз приостанавливалось, дважды его хозяев штрафовали".

По ее словам, прокуратура края также провела проверки по фактам уничтожения застройщиками парковых зон, законность строительства автозаправки и других объектов, и прокуратура направила протесты на разрешающие строительство постановления главы администрации города Константина Скоморохина, которые не соответствуют федеральным законам. В настоящее время протесты прокуратуры находятся на рассмотрении, а июньские постановления главы Ессентуков приостановлены.

Пресс-секретарь администрации Ессентуков Жанна Ким-Сулханова рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что конфликт разгорелся фактически вокруг строительства только двух объектов. "Есть люди, которые не заинтересованы в строительстве этих объектов", - сказала она. Вместе с тем, новые стройки украшают город и экономически являются обоснованными. "В городе более 800 малых предприятий, наибольший удельный вес - почти 90% - составляют предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, - сказала пресс-секретарь курортного города. - Здесь трудятся около 20 тысяч ессентучан. По данным городской Инспекции ФНС в бюджеты всех уровней малыми предприятиями и предпринимателями за минувший год перечислено свыше 216 млн. рублей". По ее словам, эти средства идут на благоустройство города и социальные нужды. Что касается вырубки особо-ценных пород деревьев при застройке, то застройщиками только за минувшие 5 месяцев в бюджет города перечислено около 600 тысяч рублей компенсации. Эти средства пошли на приобретение и установку новых контейнерных площадок, а также саженцев. За этот год на территории Курортного парка, школ и других учреждений города высажено 900 молодых деревьев.

По ее словам, за последние 3,5 года не было построено ни одного игорного заведения. Запрещена застройка внутридворовых территорий. Более того, полным ходом идет принятая в 2004 году программа по строительству и реконструкции детских игровых площадок: за это время более 40 дворов оборудованы качелями, турниками, горками.

"Любое строительство не будет начато, пока не пройдет все согласования", - отметила представитель администрации Ессентуков. 25 июля в городе-курорте Ессентуки состоится совещание Совета города по вопросу конфликта вокруг градостроительной политики курорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*