Перебои с алкоголем были заметны только 20% россиян - опрос

Майкоп, 21 июля 2006, 16:12 — REGNUM  Всего 21% россиян заметил, что на территории, где они проживают, в последнее время возникали перебои с продажей некоторых видов алкоголя (в основном речь шла о винах и водках - 11% и 9% соответственно). Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного 15-16 июля в 44 российских регионах.

В то же время почти половина участников опроса (49%) заявили, что там, где они живут, перебоев с алкоголем не возникало, а 30% респондентов затруднились с ответом.

Характерна социально-демографическая дифференциация ответов - люди тем чаще склонны были замечать исчезновение в магазинах алкогольной продукции, чем выше их доход (среди респондентов с доходом более 3000 рублей на человека в месяц о соответствующей проблеме сказали 30%, а среди лиц с доходом менее 2000 рублей - только 14%).

Опрос также показал, что перебои с продажей алкоголя в большей мере сказались на городских, чем на сельских жителях - среди первых на таковые сетовали 23-28% опрошенных, среди вторых - только 13%.

В большинстве своем те, кто лично столкнулся с пустотой винных полок или слышал о ней, объясняют сложившуюся ситуацию либо сменой акцизных марок, нехваткой новых марок (8%) либо принятием непродуманного закона, халатностью чиновников (3%).

Некоторые россияне объясняют происходящее низким качеством алкогольной продукции (2%) и запретом на ввоз вин из Грузии и Молдавии (1%). Прозвучало также мнение, что перебои с алкоголем созданы искусственно, они кому-то выгодны (1%).

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.