Саратовская область. Итоги визита делегации из Таджикистана.

Саратов, 9 апреля 2001, 17:10 — REGNUM  С 3 по 6 апреля состоялся визит в Саратовскую область делегации хукумата города Худжанда Согдийской области Республики Таджикистан во главе с мэром города господином Джалоловым. Взаимовыгодное сотрудничество Саратовской области с Республикой Таджикистан является стратегическим направлением деятельности Правительства Саратовской области в центрально-азиатском регионе. Здесь прослеживается обоюдный интерес, поскольку на всем постсоветском пространстве Таджикистан является одним из немногих государств, открыто заявляющем о своей ориентации на Россию по всем вопросам возможного сотрудничества.

Впервые делегация города посетила Саратов и Энгельс 29-30 ноября 1999 года, в ходе состоявшегося 4-го выездного заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. В то время Худжанд представлял первый заместитель мэра господин Акилов, ныне занимающий высокий государственный пост Премьер-министра Республики Таджикистан. Именно по его рекомендации реализовывать "прорыв в Россию" мэрия Худжанда начала с Саратова и Энгельса.

Визит прошел динамично и мобильно: состоялось заинтересованное обсуждение потенциала и направлений сотрудничества с заместителем Председателя Правительства, министром международных отношений и внешнеэкономических связей области Борисом Шинчуком, проведены переговоры с руководством предприятий различных направлений деятельности, оптовых торговых фирм, рекламных агентств и др., в министерстве промышленности области и Саратовской губернской торгово-промышленной палате, проведены встречи на предприятиях, продукция которых вызвала наибольший интерес. Прежде всего, это ОАО "Тролза", ОАО "Лакокраска", ОАО "Рефлектор", ОАО "Саратовские авиалинии", ОАО "Завод металлоконструкций".

Есть первые результаты. Между хукуматом Худжанда и администрацией Энгельсского муниципального образования подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, культурной и научной сферах, подписаны контракты и протоколы о намерениях с рядом саратовских и энгельсских предприятий. Отобран пакет предложений предприятий области, по которым достигнута договоренность в течение двух недель провести обсуждение с последующим подписанием контрактов. Возможно, в самое ближайшее время на улицах Худжанда появятся светильники, подобные нашим, установленным на проспекте Кирова, засияют саратовскими красками фасады домов, на улицах появятся новые троллейбусы ОАО "Тролза". Достаточно короткие сроки обсуждения вызваны стремлением мэрии Худжанда закончить реконструкцию улиц города до праздника - Дня независимости Республики Таджикистан, который пройдет в сентябре.

Рабочая атмосфера, сопутствовавшая пребыванию делегации в Саратове, привлекла к ней неподдельный интерес. Вплоть до отлета самолета с гостями в Москву, в здании саратовского аэропорта продолжались переговоры с представителями предприятий области, увидевших в гостях из Худжанда серьезных партнеров и перспективы обновления сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail