Приднестровье просит вернуть в республику российскую вертолетную эскадрилью

Кишинёв, 21 июля 2006, 16:01 — REGNUM  21 июля на заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК) в городе Бендеры (Приднестровье) делегация от ПМР выступила с официальным обращением к представителям Российской Федерации, в котором призвала вновь включить в состав российского миротворческого контингента вертолетную эскадрилью, передает корреспондент ИА REGNUM.

Текст обращения: "28 июля 1992 года Объединенной контрольной комиссией было принято протокольное решение о включении в состав российского воинского контингента Совместных миротворческих сил (СМС) вертолетной эскадрильи из шести вертолетов Ми-8 и четырех вертолетов Ми-24. Местом базирования эскадрильи был определен военный аэродром города Тирасполь. С этого момента вертолеты эскадрильи использовались ОКК и Объединенным военным командованием (ОВК) в интересах эффективного решения задач миротворческой операции. На них совершались регулярные облеты Зоны безопасности группами военных наблюдателей Совместных миротворческих сил, оперативно доставлялись в заданные районы группы оперативного реагирования. В ходе проведения практических занятий Объединенным военным командованием и вертолетчиками эскадрильи отрабатывались задачи по локализации конфликтных ситуаций, доставке и огневой поддержке подразделений Совместных миротворческих сил в местах инцидентов, разблокированию контрольно-пропускных пунктов и постов МС, защите мостовых переправ и других важных объектов в долине реки Днестр, обнаружению и ликвидации проникших в Зону безопасности вооруженных бандформирований. Вне всякого сомнения, наличие и применение вертолетной эскадрильи значительно расширяли возможности ОКК и ОВК по контролю за ситуацией в Зоне безопасности и решению задач по поддержанию мира в районе молдово-приднестровского вооруженного конфликта.

Однако с сентября 2002 года полетная деятельность приданной для обеспечения работы ОКК вертолетной эскадрильи была в одностороннем порядке приостановлена. Такое решение было объяснено российской стороной исключительно техническими причинами и необходимостью обследования вертолетов эскадрильи в связи с произошедшими на территории Российской Федерации авариями вертолетов Ми-8 и Ми-24.Однако такое обследование за прошедшие четыре года так и не было проведено.

Необходимость в использовании вертолетов в настоящее время не только не отпала, но даже значительно возросла. Об этом свидетельствуют доклады Объединенного военного командования, имевшие место локальные инциденты в местах дислокации контрольно-пропускных пунктов МС и случаи опоздания четырехсторонних групп военных наблюдателей для фиксации фактов нарушения режима Зоны безопасности. В частности, 28 июня 2006 года отсутствие в составе CMC вертолетов не позволило установить цель неоднократного облета КПП МС № 9, а также пресечь несанкционированное проникновение и длительное, более трех часов, нахождение в воздушном пространстве центрального участка Зоны безопасности вертолета Ми-8, принадлежащего кишиневской фирме "ВИОЛОН". Объяснения же молдавской делегации в ОКК по данному факту представляются несоответствующими действительности.

В связи с вышеизложенным и с учетом тенденции к осложнению ситуации в Зоне безопасности приднестровская делегация в ОКК обращает внимание российской стороны на необходимость выполнения решения ОКК от 28 июля 1992 года в части, касающейся обеспечения работы комиссии вертолетной эскадрильей МО (Министерства обороны. - прим. ИА REGNUM) РФ. Убедительно просим российскую делегацию в ОКК принять все необходимые меры и срочно восстановить полетную деятельность данной вертолетной эскадрильи в интересах решения задач миротворческой операции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail