Приднестровье просит вернуть в республику российскую вертолетную эскадрилью

Кишинёв, 21 июля 2006, 16:01 — REGNUM  21 июля на заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК) в городе Бендеры (Приднестровье) делегация от ПМР выступила с официальным обращением к представителям Российской Федерации, в котором призвала вновь включить в состав российского миротворческого контингента вертолетную эскадрилью, передает корреспондент ИА REGNUM.

Текст обращения: "28 июля 1992 года Объединенной контрольной комиссией было принято протокольное решение о включении в состав российского воинского контингента Совместных миротворческих сил (СМС) вертолетной эскадрильи из шести вертолетов Ми-8 и четырех вертолетов Ми-24. Местом базирования эскадрильи был определен военный аэродром города Тирасполь. С этого момента вертолеты эскадрильи использовались ОКК и Объединенным военным командованием (ОВК) в интересах эффективного решения задач миротворческой операции. На них совершались регулярные облеты Зоны безопасности группами военных наблюдателей Совместных миротворческих сил, оперативно доставлялись в заданные районы группы оперативного реагирования. В ходе проведения практических занятий Объединенным военным командованием и вертолетчиками эскадрильи отрабатывались задачи по локализации конфликтных ситуаций, доставке и огневой поддержке подразделений Совместных миротворческих сил в местах инцидентов, разблокированию контрольно-пропускных пунктов и постов МС, защите мостовых переправ и других важных объектов в долине реки Днестр, обнаружению и ликвидации проникших в Зону безопасности вооруженных бандформирований. Вне всякого сомнения, наличие и применение вертолетной эскадрильи значительно расширяли возможности ОКК и ОВК по контролю за ситуацией в Зоне безопасности и решению задач по поддержанию мира в районе молдово-приднестровского вооруженного конфликта.

Однако с сентября 2002 года полетная деятельность приданной для обеспечения работы ОКК вертолетной эскадрильи была в одностороннем порядке приостановлена. Такое решение было объяснено российской стороной исключительно техническими причинами и необходимостью обследования вертолетов эскадрильи в связи с произошедшими на территории Российской Федерации авариями вертолетов Ми-8 и Ми-24.Однако такое обследование за прошедшие четыре года так и не было проведено.

Необходимость в использовании вертолетов в настоящее время не только не отпала, но даже значительно возросла. Об этом свидетельствуют доклады Объединенного военного командования, имевшие место локальные инциденты в местах дислокации контрольно-пропускных пунктов МС и случаи опоздания четырехсторонних групп военных наблюдателей для фиксации фактов нарушения режима Зоны безопасности. В частности, 28 июня 2006 года отсутствие в составе CMC вертолетов не позволило установить цель неоднократного облета КПП МС № 9, а также пресечь несанкционированное проникновение и длительное, более трех часов, нахождение в воздушном пространстве центрального участка Зоны безопасности вертолета Ми-8, принадлежащего кишиневской фирме "ВИОЛОН". Объяснения же молдавской делегации в ОКК по данному факту представляются несоответствующими действительности.

В связи с вышеизложенным и с учетом тенденции к осложнению ситуации в Зоне безопасности приднестровская делегация в ОКК обращает внимание российской стороны на необходимость выполнения решения ОКК от 28 июля 1992 года в части, касающейся обеспечения работы комиссии вертолетной эскадрильей МО (Министерства обороны. - прим. ИА REGNUM) РФ. Убедительно просим российскую делегацию в ОКК принять все необходимые меры и срочно восстановить полетную деятельность данной вертолетной эскадрильи в интересах решения задач миротворческой операции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России