Суд не нашел в действиях защитницы бродячих собак состава преступления (Москва)

Москва, 21 июля 2006, 15:51 — REGNUM  Уголовное дело в отношении москвички Лидии Поповой, обвинявшейся по ст. 317 и 318 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и применение насилия в отношении представителей власти), прекращено за отсутствием состава престпления.

Напомним, что 59-летняя пенсионерка Лидия Попова 14 сентября 2005 г. стала свидетельницей отлова собак вблизи Управы "Ростокино" в Северо-Западном округе Москвы. Собаки, опекаемые местными жителями, ранее были стерилизованы в соответствии с городской программой стерилизации бездомных животных. Попова позвонила в Службу отлова диких животных (СОДЖ) и выяснила, что отлов животных производится без законных оснований. Однако, когда она попыталась воспрепятствовать действиям ловцов собак, глава управы "Ростокино" Пётр Поволоцкий, организовавший отлов животных, вызвал милицию. Конфликт перерос в потасовку. Пожилую женщину, называя ее "шизофреничкой", скрутили и доставили в отделение милиции, где продержали более 7 часов без составления протокола задержания. Когда Попова, зафиксировав травмы, нанесенные милиционерами, заявила о своём незаконном задержании и лишении свободы, следователь Останкинской межрайонной прокуратуры отказал ей в возбуждении уголовного дела в отношении виновных сотрудников милиции. Напротив - уголовное дело было возбужедено в отношении самой защитницы животных. Ей инкриминировалось избиение двух сотрудников милиции пластиковым пакетом, в котором находилось некоторое количество сухого собачьего корма и пара алюминиевых ложек.

В ходе слушаний данного дела в Останкинском суде Москвы ряд акций в защиту Лидии Поповой и в Поддержку Постановления Правительства Москвы №819-ПП, запрещающего самовольные отловы и убийство животных, организовал Центр защиты прав животных "Вита".

Сегодня, 21 июля, через 15 минут после начала шестого заседания по делу судья объявил о прекращении уголовного дела в отношении Поповой. В ходе судебного разбирательства государственные обвинители отказались от обвинения, поскольку представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимой обвинение.

"Мы с самого начала были настроены только на безоговорочную победу, - заявила в связи с этим президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова. - В противном же случае, в случае обвинительного приговора, вопрос бы стоял о дискредитации исполнительной власти Москвы, не исполняющей постановления мэра столицы".

Защиту Лидии Поповой осуществлял известный адвокат Евгений Черноусов. Он сообщил ИА REGNUM, что три недели назад его подзащитной было подано в прокуратуру Москвы заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту причинения вреда ее здоровью результате действий сотрудников милиции. Попова, страдающая тромбофлебитом, получила удар по ноге, последствия которого ощущала в течение трех недель. Кроме того, ей были причинены телесные повреждения в виде синяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года