Захоронение, разрушенное вандалами, восстановят три года спустя (Коми)

Сыктывкар, 21 июля 2006, 15:43 — REGNUM  Три года назад был совершен акт вандализма на могилах солдат, погибших в Афганистане, рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель республиканской общественной организации "Совет семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах" Валентина Воронова. Злоумышленники унесли барельефы, изготовленные из цветного металла, с могил Андрея Уляшова, Александра Дьякова, Сергея Белоголова, Рафаэля Садыкова и Василия Неустроева.

Четыре первых захоронения, располагающиеся на городском кладбище, восстановили силами муниципалитета год спустя. Могила Василия Неустроева, захороненного на Краснозатонском кладбище, оказалась не у дел.

"В этом году мы обратились с просьбой восстановить оскверненное захоронение в Военно-мемориальную компанию и получили положительный ответ. Сейчас ведутся работы по изготовлению памятника, - поделилась радостью Валентина Воронова. И тут же посетовала: "Жаль, что теперь памятники будут не те. Барельефы, изготовленные 4 года назад, были целым произведением искусства. Макет создал известнейший местный скульптор Анатолий Неверов, а отливали барельефы в Санкт-Петербурге".

Теперь захоронение бойца будет выглядеть иначе. "Основание для памятника будет то же, а сверху мы установим гранитную плиту с портретом и надписью", - сообщил ИА REGNUM директор Военно-мемориальной компании Ашот Айрапетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.