В Вологодской области в очереди в детские сады стоит 7 тыс. человек

Вологда, 21 июля 2006, 15:40 — REGNUM  На Вологодчине будут проводиться проверки детских дошкольных учреждений и школ, связанные с соблюдением прав человека на доступность получения образования и воспитания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил прокурор Вологодской области Александр Апанасенко.

На сегодняшний день в очереди в детские сады в области стоят более 7 тысяч детей. Наиболее актуальна проблема устройства детей в сады для жителей Вологды и Череповца, Бабушкинского, Белозерского, Вытегорского, Вожегодского, Устюженского, Чагодещенского района. Ситуацию прокомментировал Александр Апанасенко: "Прокуратура не обязана контролировать очередь, это не наша компетенция. Но очередность приличная. Это произошло потому, что начали сокращать, передавать часть садиков под размещение различного рода учреждений. В ряде случаев продавали. Вот и посмотрим, какие садики, где, в каком состоянии, где есть возможность вернуть эти садики, где их, возможно, незаконно включили в состав приватизируемого имущества. Такие факты тоже бывают".

По словам областного прокурора, особое внимание в ходе проверок будет уделено так называемым добровольно-принудительным сборам денежных средств. "Буквально на днях решением вологодского городского суда осуждена директор ДОУ №108 по части первой 286 к штрафу в размере 15 тысяч рублей. Несколько эпизодов, когда под предлогом устройства в садик детей, она практически вынуждала родителей платить деньги именно за принятие ребёнка в детское учреждение. Подобных дел пока в производстве нет, но, учитывая это дело, мы в рамках проверки будем принимать сигналы о всяческих поборах не только в садиках, но и школах", - отметил Александр Апанасенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.