Минюст Узбекистана требует закрытия Winrock International

Ташкент, 21 Июля 2006, 15:32 — REGNUM  В Ташкентский городской суд по гражданским делам внесено представление о ликвидации представительства иностранной неправительственной организации "Винрокский международный институт по развитию сельского хозяйства" (Winrock International) в Узбекистане. При этом подчеркивается, что представление о ликвидации внесено в связи с выявленными фактами явного несоответствия деятельности представительства заявленным уставным задачам, сообщили ИА REGNUM в Министерстве юстиции 21 июля.

По словам представителя Минюста, в момент аккредитации в МИД и государственной регистрации в Минюсте в качестве уставной задачи представительства была заявлена "реализация в Узбекистане программы "Фермер - фермеру", направленной на оказание содействия фермерам в увеличении производства продовольствия, повышение эффективности операций сельского хозяйства". Однако установлено, что представительством Winrock International в нарушении заявленных уставных задач был реализован "Проект по повышению интегрированной правовой грамотности женщин", направленный на поддержку развития женских ННО в Узбекистане". В ходе реализации этого проекта представительством в нарушении заявленных уставных задач проводились тренинги и семинары с приглашением экспертов из Украины и Киргизии, инициировалось создание местных ННО, финансировались зарубежные стажировки лидеров женских ННО, выделялись гранты на реализацию различных проектов, не имеющих отношения к сельскому хозяйству. "Представительством без получения соответствующей лицензии было издано и распространено среди местных ННО ряд печатных материалов (пособий и руководств), тем самым были грубо нарушены требования Закона "Об издательской деятельности", - сообщили в Минюсте.

Представитель Минюста также обратил внимание на то, что в нарушении действующего узбекского законодательства, без получения экспертного заключения Комитета по делам религии, представительством было профинансировано издание книги "Ислам и женщины". При этом он отметил, что по официальному заключению экспертов Комитета по делам религии, в содержании указанной книге имеются такие грубые недостатки, как недостоверное освещение истории Ислама, неправильное толкование и искажение Корана, принижение значимости национальных ценностей и другие.

Представитель Минюста подчеркнул, что "ранее, в декабре 2005 года, по итогам плановой проверки руководству представительства Winrock International уже вносилось представление с требованием в тридцатидневный срок устранить выявленные нарушения, однако до сегодняшнего дня ряд ключевых нарушений не был устранен".

В свою очередь, в Ташгорсуде подтвердили факт внесения представления о ликвидации представительства Winrock International. "Представление Минюста действительно внесено в суд. После того как с доводами Минюста ознакомится сторона ответчика, состоится первое судебное заседание, скорее всего, в начале следующей недели", - сообщил представитель суда.

"Винрокский международный институт по развитию сельского хозяйства" - Winrock International - американская неправительственная организация, со штаб-квартирой в г. Арканзас (США). Основным источником финансирования Winrock International являются средства, выделяемые ЮСАИД.

В Узбекистане представительство Winrock International осуществляет деятельность с 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Число погибших в авиакатастрофе под Бишкеком выросло до 32 человек
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация