Александр Хлопонин: России нужна современная эффективная система регионального планирования

Красноярск, 21 июля 2006, 15:27 — REGNUM  В России назрела острая необходимость формирования современной эффективной системы регионального планирования, считает губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Об этом он сообщил 21 июля в ходе своего доклада на Госсовете РФ, посвященного механизму взаимодействия федеральных и региональных органов власти при разработке программ комплексного социально-экономического развития регионов.

Одним из показателей критической точки является динамика различий между лидирующими и отстающими субъектами федерации. Так, в 2000 году различия по объему промышленного производства на душу населения между самым благополучным и самым неблагополучным регионом России составляли 64 раза, в 2005 году они выросли до 281 раза. Разница в доходах региональных бюджетов на душу населения выросла за 5 лет с 50 раз до 194 раз, объем инвестиций на душу населения - с 30 раз до 44 раз, уровень безработицы - с 29 раз до 33 раз.

"Эти цифры свидетельствуют о крайне низкой эффективности реализуемой сегодня региональной политики и необходимости коренным образом менять подходы", - подчеркнул Хлопонин.

Губернатор отметил, что в трехлетней программе развития Российской Федерации и в действующих отраслевых программах отсутствуют конкретные предложения по развитию территорий, что затрудняет планирование социально-экономического развития субъектов. Также в государстве отсутствует комплексное региональное планирование, в котором взаимно увязаны интересы федеральной и региональной власти, бизнеса и общества.

"Мы убеждены, что Россия сегодня готова к внедрению современной системы регионального планирования, адекватной нынешнему этапу развития нашей страны и соответствующей по качеству лучшим мировым образцам", - добавил он. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе администрации Красноярского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.