Росохранкульура обжаловала судебное решение об отказе в закрытии "Банкфакса" в Верховном суде

Барнаул, 21 июля 2006, 15:24 — REGNUM  Сибирское управление Росохранкультуры направило кассационную жалобу в Верховный суд, потребовав пересмотреть решение Алтайского краевого суда, который отказал в удовлетворении иска о закрытии барнаульского информационного агентства "Банкфакс". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 июля сообщил руководитель управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по Сибирскому федеральному округу Геннадий Попрыга.

По словам чиновника, дело будет направлено на рассмотрение после получения возражений со стороны ИА "Банкфакс". "Для нас это уже вопрос принципа - восстановить истину и доказать, что существовал комментарий экстремистского характера, - заявил Попрыга. - Если бы руководству агентства в самом начале хватило мужества признать наличие комментария, возможно, процесс пошел бы по-другому. Я еще раз хочу повторить свой вопрос: если комментарий не представляет никакой угрозы и не является экстремистским, то почему бы снова не опубликовать его, чтобы все убедились, как все было на самом деле? Тем не менее, кому-то удобнее и выгоднее перевести судебный процесс в русло преследований и выборочной цензуры с нашей стороны, хотя это абсолютно не так. Многие СМИ гораздо жестче комментируют какие-то события или политиков, но делают это в рамках закона".

"Исход рассмотрения дела в Верховном суде предсказать достаточно сложно, - отметил главный редактор ИА "Банкфакс" Валерий Савинков в интервью собственному агентству, - По своей юридической глубине оно довольно непростое и многое будет зависеть от того, насколько суд будет готов погрузиться в суть аргументов сторон. Конечно, нам будет существенно сложнее поддерживать свою позицию в Москве - в отличие от ведомства Попрыги, к услугам которого целое собственное министерство со штатом юристов и разнообразными возможностями. Нельзя сбрасывать со счетов и общеполитический фактор - всю ту истерию, которая раздувалась последние месяцы вокруг проблемы "экстремизма" и выливалась в культивируемое властью системное давление на СМИ. Естественно, если эта политическая составляющая интегрируется в процесс, в исходе его едва ли можно будет сомневаться. Впрочем, мы считаем, что мы его уже выиграли - даже на текущей стадии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 июня Алтайский краевой суд отказал Сибирскому управлению Росохранкультуры в удовлетворении иска о закрытии барнаульского информационного агентства "Банкфакс". Суд также принял решение взыскать с Росохранкультуры 7 тыс. рублей в качестве компенсации расходов "Банкфакса" на адвокатов.

Росохранкультура полагала, что информационное агентство "Банкфакс" должно быть ликвидировано в связи с тем, что оно якобы вело экстремистскую деятельность. Поводом для столь жесткого решения в отношении агентства послужил комментарий анонимного пользователя к опубликованному на сайте "Банкфакса" письму Росохранкультуры, в котором российским СМИ под угрозой применения предусмотренных законом санкций предлагалось воздержаться от публикации материалов, которые могли бы оскорбить религиозные чувства верующих. Свое недовольство данным распоряжением некто, подписавшийся ником Bratka, выразил, разместив на сайте комментарий, содержавший уничижительные выпады в адрес мусульман.

Позднее данный комментарий с сайта агентства был снят, однако краевая прокуратура возбудила по факту публикации уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды). Автор комментария пока не идентифицирован. Впрочем, по мнению главы Управления Росохранкультуры Геннадия Попрыги, публикации комментариев читателей на сайте того или иного являются составной частью информации данного СМИ. Это стало основанием для иска о прекращении деятельности агентства.

ИА "Банкфакс" является ведущим интернет-СМИ Алтайского края и пользуется репутацией либерального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина