Министр обороны Грузии обвинен своим бывшим соратником в соучастии в убийстве

Тбилиси, 21 июля 2006, 15:13 — REGNUM  Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сделал "три ошибки", - заявил освобожденный 21 июля с поста госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, который свзяывает свою отставку с публичной критикой действий Окруашвили. В эфире телекомпании "Рустави-2", Хаиндрава прямо заявил о недопустимости ряда действий министра обороны Грузии, в том числе связанных с убийством жителя Южной Осетии Геннадия Санакоева. По его словам, для того чтобы скрыть следы преступления Санаковева "переодели в казачью форму". Хаиндрава отметил, что люди Окруашвили "переодели раненого жителя Цхинвали Санакоева в казачью форму, и не оказав никакой помощи, оставили умирать от кровотечения". "Это было большой ошибкой", - заявил Хаиндрава.

Он также подчеркнул, что Ираклию Окруашвили не удастся встретить 1 января 2007 года в Цхинвали. "Ошибкой были и заявления Окруашвили на счет встречи Нового года в Цхинвали - это физически невозможно", - заявил он. Третьей "грубой ошибкой" министр обороны Грузии Георгий Хаиндрава назвал его заявление, сделанное до визита президента Грузии Михаила Саакашвили в США, о том, что "мнение Европы неважно, поскольку пора объединять Грузию". "Посмотрим, уйдет ли с поста министр обороны 1 января, если ему не удастся встретить Новый год в Цхинвали", - заметил Хаиндрава в эфире телекомпании "Рустави-2".

Напомним, что 19 августа 2004 года формированиями министерства внутренних дел Грузии под руководством министра Ираклий Окруашвили было осуществлено вооруженное нападение и захват с. Тлиакан Цхинвальского района РЮО с целью дальнейшего блокирования транскавказской автомагистрали. По сведениям СМИ Грузии, из заявлений ряда лиц руководства Грузии усматривалось, что в ходе этой операции формированиями МВД Грузии были ликвидированы несколько наемных казаков. При этом по телевидению был показан труп, якобы одного из них. В дальнейшем, однако, оказалось, что в действительности был убит лишь один человек - сотрудник ОМОН МВД РЮО, уроженец и житель пос. Джава РЮО Санакоев Геннадий Русланович 1976 года рождения, труп которого 20 августа 2004 года был передан грузинской стороной властям Республики Южная Осетия. Заключение судебно-медицинской экспертизы дает основание предполагать, что Санакоев не был убит в перестрелке. Он был взят в плен раненым. В нарушение ст. 13 Женевской Конвенции "Об обращении с военнопленными" от 12 августа 1949 года Санакоев Г.Р. подвергся физическим истязаниям, в результате чего и умер. В связи с этим прокуратурой РЮО возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.