На полях Крыма горит стерня

Киев, 21 июля 2006, 15:12 — REGNUM  Каждый год во время жатвы зерновых и после нее Республиканский комитет по охране природы Крыма пытается "достучаться", в том числе и с помощью СМИ, до землепользователей с одним и тем же предупреждением: не выжигать стерню на полях и сухую растительность в лесополосах. "Такие действия оказывают негативное воздействие на состояние окружающей природной среды. Ухудшается структура почвы и ее биохимический состав. Вследствие разложения органических веществ, дегумификации и гибели почвенной фауны снижается плодородие земель. Стерня - естественный фактор укрепления почв, ослабления скорости ветра", - сообщается в документе, присланном 21 июля Рескомприроды корреспонденту ИА REGNUM.

Отмечается также, что сжигание стерни сопровождается возгоранием лесополос и гибелью обитающих в них животных и птиц. За подобные действия граждане могут быть оштрафованы на 170 гривен (примерно 900 рублей), а должностное лицо - на 1190 гривен (около 6,5 тысячи рублей) - с возмещением ущерба, нанесенного окружающей природной среде.

Одновременно Рескомприроды рекомендует вести косовицу от центра поля к краям, а не наоборот, чтобы зайцы, птенцы куропатки, перепела, фазаны и другие обитатели фауны могли укрыться в безопасности, а не погибать под ножами косилок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail