Коммунистам не удастся устроить в Нижегородской области "второй Крым" - социолог

Нижний Новгород, 21 июля 2006, 15:06 — REGNUM  Нижегородским коммунистам не удастся поднять в регионе "такую же волну протеста против учений НАТО, как это было в Крыму в июне 2006 года", заявил. корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя инициативу нижегородского обкома КПРФ по проведению массовых акций протеста против российско-натовских учений.

По словам Прудника, в Крыму ситуация была предварительно накалена длительным противостоянием русского населения по отношению к киевскому центру. Это противостояние уже подняло и мобилизовало политически активную часть населения и использовать этих людей в рамках конкретной антинатовской акции было гораздо легче.

"В Нижегородской ничего подобного нет - нет противостояния, нет консолидации оппозиции, поэтому мобилизовать можно очень маленькую группу людей - не более 1000 человек на все акции вместе взятые. Даже если наше население и будет морально поддерживать коммунистов, реально на акции протеста никто не пойдет", - уверен социолог.

В то же время Прудник отметил, что ситуация с НАТО для коммунистов является идеологически принципиальной - поскольку они позиционируют себя как единственная реальная оппозиция действующей власти и должны проявлять себя в этом качестве "по всем направлениям", в том числе и в вопросах сотрудничества России с НАТО.

"Нельзя забывать, что еще совсем недавно российские СМИ необычайно позитивно отзывались об акциях протеста в Крыму, создав таким образом положительное отношение к протестующим и в очередной раз слепив из НАТО образ врага. Вся эта ситуация работает явно на руку коммунистам и против власти", - считает Прудник.

При этом социолог отметил, что заявление губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, что акций протеста в регионе не произойдет, носит "немного неожиданный характер": "От него лично никто никаких акций протеста и не ждал, а решения граждан проводить акции протеста вообще не входит в его компетенцию, поскольку у нас по закону граждане имеют на это право".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, нижегородские коммунисты намерены противодействовать организации учений в Нижегородской области. Официальные власти Нижнего Новгорода и Нижегородской области в свою очередь заявляли, что пикетов и акций протеста в связи с проведением учений в регионе проводиться не будет.

Мероприятия с участией солдат НАТО намечены на конец сентября. Планируется, что в Мулинский гарнизон прибудет по одной роте танкистов, пехотинцев, материально-технического обеспечения и рота обслуживающего персонала. Кроме того, натовцы привезут с собой 12 танков, 12 БТР, 6 командно-штабных машин и различное вооружение (патроны, снаряды).

По данным нижегородского обкома КПРФ, в настоящий момент около 10 натовских специалистов уже прибыли в Мулинский гарнизон и "ведут там свою работу". Российские военные информацию о прибытии натовских специалистов не подтверждают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.