Коммунистам не удастся устроить в Нижегородской области "второй Крым" - социолог

Нижний Новгород, 21 июля 2006, 15:06 — REGNUM  Нижегородским коммунистам не удастся поднять в регионе "такую же волну протеста против учений НАТО, как это было в Крыму в июне 2006 года", заявил. корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя инициативу нижегородского обкома КПРФ по проведению массовых акций протеста против российско-натовских учений.

По словам Прудника, в Крыму ситуация была предварительно накалена длительным противостоянием русского населения по отношению к киевскому центру. Это противостояние уже подняло и мобилизовало политически активную часть населения и использовать этих людей в рамках конкретной антинатовской акции было гораздо легче.

"В Нижегородской ничего подобного нет - нет противостояния, нет консолидации оппозиции, поэтому мобилизовать можно очень маленькую группу людей - не более 1000 человек на все акции вместе взятые. Даже если наше население и будет морально поддерживать коммунистов, реально на акции протеста никто не пойдет", - уверен социолог.

В то же время Прудник отметил, что ситуация с НАТО для коммунистов является идеологически принципиальной - поскольку они позиционируют себя как единственная реальная оппозиция действующей власти и должны проявлять себя в этом качестве "по всем направлениям", в том числе и в вопросах сотрудничества России с НАТО.

"Нельзя забывать, что еще совсем недавно российские СМИ необычайно позитивно отзывались об акциях протеста в Крыму, создав таким образом положительное отношение к протестующим и в очередной раз слепив из НАТО образ врага. Вся эта ситуация работает явно на руку коммунистам и против власти", - считает Прудник.

При этом социолог отметил, что заявление губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, что акций протеста в регионе не произойдет, носит "немного неожиданный характер": "От него лично никто никаких акций протеста и не ждал, а решения граждан проводить акции протеста вообще не входит в его компетенцию, поскольку у нас по закону граждане имеют на это право".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, нижегородские коммунисты намерены противодействовать организации учений в Нижегородской области. Официальные власти Нижнего Новгорода и Нижегородской области в свою очередь заявляли, что пикетов и акций протеста в связи с проведением учений в регионе проводиться не будет.

Мероприятия с участией солдат НАТО намечены на конец сентября. Планируется, что в Мулинский гарнизон прибудет по одной роте танкистов, пехотинцев, материально-технического обеспечения и рота обслуживающего персонала. Кроме того, натовцы привезут с собой 12 танков, 12 БТР, 6 командно-штабных машин и различное вооружение (патроны, снаряды).

По данным нижегородского обкома КПРФ, в настоящий момент около 10 натовских специалистов уже прибыли в Мулинский гарнизон и "ведут там свою работу". Российские военные информацию о прибытии натовских специалистов не подтверждают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?