Верховный Суд РФ подтвердил правоту позиции Генпрокуратуры в деле гендиректора ПО "Маяк"

Челябинск, 21 июля 2006, 14:40 — REGNUM  Решением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда России признано необоснованным и отменено частное постановление судьи Челябинского облсуда Горбулина от 11 мая 2006 года, в котором утверждалось, что в ходе расследования дела по обвинению гендиректора ПО "Маяк" (Челябинская область) Виталия Садовникова в совершении экологических преступлений следователем Генпрокуратуры России и заместителем генерального прокурора РФ Юрием Золотовым были якобы допущены нарушения уголовно-процессуального закона.

Как сообщили 21 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заместителя генпрокурора РФ в Уральском ФО, высшая судебная инстанция в очередной раз подтвердила законность и обоснованность процессуальных действий Генеральной прокуратуры в рамках расследования данного дела, в том числе и решения о предании Садовникова суду.

Результаты расследования, которые были дважды обсуждены заместителем генерального прокурора России с руководителем Росатома Сергеем Кириенко, позволили определить неотложные меры по обеспечению безопасности деятельности ПО "Маяк", защиты проживающего в этой местности населения и ликвидации последствий произошедшей ранее утечки жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть.

Руководством ведомства принято решение об увеличении в 2,5 раза финансирования мероприятий по реконструкции хранилища отходов, вводу в эксплуатацию оборудования для их переработки и утилизации, а также по переселению жителей прибрежных районов реки Теча, общий размер которого на 2006 год определен в сумме 312 млн. рублей, а на 2007 год - в объеме не менее 587 млн. рублей.

Таким образом, расследование этого уголовного дела позволило вскрыть проблемы, затрагивающие права и законные интересы многих тысяч граждан, и принять на государственном уровне меры по их решению. Вопросы обеспечения экологической безопасности на производственном объединении "Маяк" и прилегающих территориях продолжают оставаться на особом контроле руководства Генпрокуратуры России и отдела в Уральском федеральном округе.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев