В МВД России проходит совещание-семинар по борьбе с "ворами в законе"

Благовещенск, 21 июля 2006, 14:40 — REGNUM  В период с 20 по 21 июля 2006 года на базе Всероссийского Института повышения квалификации (ВИПК) МВД России проводится совещание-семинар руководителей подразделений по борьбе с организованной преступностью, курирующих линию работы по противодействию лидерам и авторитетам уголовно-преступной среды, в том числе так называемым "ворам в законе". Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении общественных связей МВД РФ. В открытии совещания-семинара принял участие заместитель министра внутренних дел России, генерал-полковник милиции Андрей Новиков. Среди участников совещания-семинара - руководство Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России, Управлений по борьбе с организованной преступностью МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, представители Национального бюро Интерпола при МВД России, ФМС Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, профессорско-преподавательский состав ВИПК МВД России.

Анализ криминальной ситуации в современной России свидетельствует о заметном влиянии лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды на развитие организованной преступности, а также на процессы, происходящие в экономической, социальной и иных сферах жизнедеятельности государства. Оказывая значительное влияние на криминогенную обстановку, лидеры и авторитеты уголовно-преступной среды контролируют практически весь спектр противоправной деятельности, прежде всего, связанный с незаконным оборотом оружия и наркотиков, проституцией, игорным бизнесом, оборотом фальсифицированных спиртных напитков, контрабандой промышленных товаров и автотранспорта. При этом некоторые криминальные авторитеты имеют межрегиональные и международные преступные связи, обладают коррумпированными связями в правоохранительных, судебных органах, прокуратуре, в иных структурах государственной власти и управления.

Как было отмечено на совещании, в настоящее время на учете в подразделениях по борьбе с организованной преступностью состоит около 200 лидеров уголовно-преступной среды, причисляющих себя к категории "воров в законе". Наибольшее количество лиц данной категории проживает в г.Москве, Московской области, г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Тверской области. При этом часть идеологов преступного мира, следуя сложившейся традиции, не ведет оседлый образ жизни, а постоянно мигрирует по России и странам ближнего и дальнего зарубежья, контролирует процессы, происходящие в уголовно-преступной среде, доходы от организованной преступной деятельности.

В последние годы, говорилось на совещании, МВД России во взаимодействии с другими правоохранительными органами предприняло ряд действенных мер, направленных на снижение негативного влияния лиц, причисляющих себя к категории так называемых "воров в законе", на криминогенную обстановку в Российской Федерации. При этом наметилась тенденция, когда лица указанной категории привлекаются к уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (ст.210 УК России), иные тяжкие преступления. Так, в 2005 году в дальневосточном регионе сотрудниками Службы по борьбе с организованной преступностью пресечена деятельность ряда криминальных авторитетов организованной преступной группы "Общак". Прокурором г.Комсомольска-на-Амуре возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ. В 2006 году наиболее значимым результатом по линии борьбы с лидерами и авторитетами уголовно-преступной среды стало пресечение деятельности группы "Шамаза" (Кемеровская область) и возбуждение в отношении ее лидера уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ. Кроме того, к 3-м годам лишения свободы за хранение наркотиков приговорен "вор в законе" по кличке "Гия", задержанный в январе 2006 года сотрудниками Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России и Отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Западного административного округа г.Москвы. Всего в 1-м полугодии 2006 года к уголовной ответственности привлечено 20 лиц, причисляющих себя к категории "воров в законе". Сотрудниками Службы по борьбе с организованной преступностью пресечено 9 воровских сходок. Ряд лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды изобличены в нарушении миграционного законодательства и депортированы за пределы Российской Федерации.

Выступая на совещании-семинаре, заместитель министра внутренних дел Андрей Новиков обратил внимание участников на то, что "воры в законе", по-прежнему являясь идеологами преступного мира, уже на протяжении ряда лет ведут целенаправленную и методичную работу по созданию позитивного общественного мнения о своей деятельности. Они выступают инициаторами и спонсорами социальных программ и культурных мероприятий, приобретают средства массовой информации. Все попытки легализации их в качестве бизнесменов происходят только благодаря огромным финансам, которые приносят подконтрольные предприятия, фирмы. Поэтому подрыв экономических основ организованной преступности является одной из основных задач, стоящих перед оперативными подразделениями.

Новиков подчеркнул важность реализации Концепции совершенствования деятельности органов внутренних дел Российской Федерации в сфере борьбы с организованной преступностью на 2005-2010 гг., утвержденной Министром внутренних дел РФ, в которой одна из основных задач - пресечение деятельности наиболее крупных и устойчивых организованных преступных формирований, привлечение их лидеров и участников к уголовной ответственности, в особенности тех, кто пытается установить международные криминальные связи. В заключении Новиков обратил особое внимание на такое важное направление деятельности как противодействие коррупции. "Наличие коррумпированных связей в органах государственной власти и местного самоуправления создает благоприятную почву для лидеров преступной среды как в криминальной деятельности, так и для оказания воздействия на экономические и социально-политические составляющие регионов" - отметил заместитель главы МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом