Карабахский политолог: "Баку не следует политизировать явления, не имеющие отношения к политике"

Баку, 21 июля 2006, 14:39 — REGNUM  На днях министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров заявил о том, что, начиная с 2002 года, Азербайджан якобы получает ноты из Ирана относительно возможного риска распространения на территорию этой страны лесных пожаров с пограничных "оккупированных" территорий. Данное заявление прокомментировал ИА REGNUM карабахский политолог Давид Бабаян.

"Если бы подобное заявление прозвучало из уст человека, не занимающего высокого поста и абсолютно не имеющего никаких знаний в области экологии, географии и природоведения, то можно было бы проигнорировать очередные нелепые высказывания азербайджанской стороны. Но в данном случае об этом говорит сам министр экологии, который попросту обязан иметь мало-мальские знания в вышеуказанных областях. В первую очередь следует отметить, что подконтрольные НКР территории, граничащие с Ираном, ввиду своей природной специфики не имеют лесного покрова. Это территории с полупустынным ландшафтом. Следовательно, пожары попросу не могут перекинуться с этих территорий на территорию Ирана.

Хочу напомнить азербайджанскому министру, что леса НКР отделены от этих полупустынних территорий горными хребтами и многочисленными водными артериями, которые сами по себе являются естественными преградами на пути пожаров. К тому же Нагорный Карабах разделяет от Ирана река Аракс. Приведем лишь ряд характеристик данной реки, что позволит полностью прояснить ситуацию. В пределах территорий, подконтрольных НКР, ширина Аракса измеряется от 65 до 110 метров, а глубина 1,1-1,8 метров. Течение реки здесь достаточно быстрое - 1-2,5 м/сек. Русло реки извилистое, разбито на многочисленные рукава, разделенные песчано-галечниковыми островками, которые также являются естественными преградами на пути огня. Берега обрывистые, высотой в среднем до 3 метров, а в некоторых местах - до 10 метров. Понятно, что перейти такую мощную преграду огонь не в состоянии, даже если на этих территориях и имели место возгорания сельхозугодий.

Печально, конечно, что министр экологии Азербайджана не имеет представления относительно столь, казалось бы, простых вещей. Между тем руководство Азербайджана постоянно трезвонит на весь мир о своих так называемых "оккупированных" территориях, но при этом даже не представляет ландшафт этих территорий! Хотелось бы лишь посоветовать г-ну Багирову углубить свои знания в сфере экологии и природных ресурсов, а также не политизировать явления, не имеющие отношения к политике, и заняться экологическими проблемами в самом Азербайджане. Ведь таких проблем в АР очень много".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.