Три года условно получил сотрудник ДПС за избиение двух мотоциклистов (Кузбасс)

Кемерово, 21 июля 2006, 14:34 — REGNUM  Бывший инспектор дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС (по профилактике краж и угонов автомототранспортных средств) отдела ГИБДД УВД города Кемерово 28-летний Сергей Михайлов признан виновным в превышении должностных полномочий. Как 21 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, прокуратура и суд Заводского района города установили, что в ночь на 26 мая 2005 года он избил двух юных мотоциклистов и спровоцировал дорожно-транспортное происшествие.

Той ночью Михайлов и двое его коллег ехали на патрульном автомобиле по улице Пригородной областного центра, когда их внимание привлекли парни на мотоцикле ИЖ "Юпитер-5", у которого не горел задний стоп-сигнал. Двигались молодые люди в направлении поселка Пионер. Требовать от них остановиться милиционеры не стали, не включили и световую сигнализацию. Потушили ближний свет фар и, поравнявшись, поехали параллельно.

Прямо на ходу Михайлов с переднего пассажирского сидения через открытое окно нанес не менее 10 ударов резиновой дубинкой мотоциклисту, сидевшему за рулем. Каких-либо требований по-прежнему не предъявил. После чего толкнул мотоцикл рукой за руль. В результате водитель не справился с управлением, вылетел на обочину и на скорости врезался в дерево. По счастливой случайности обошелся без тяжелых повреждений. Пассажир получил открытый оскольчатый перелом костей правой голени со смещением отломков и угловой деформацией (тяжкий вред здоровью).

Михайлов же подскочил к беззащитному, не способному встать и передвигаться человеку и нанес ему не менее восьми ударов дубинкой по спине. Вскоре на месте происшествия появились знакомые и родственники потерпевших, которые узнали о случившемся по мобильной связи. К приезду медиков инспектор проинструктировал мотоциклистов, что нужно объяснять: якобы один из них шел по дороге, запнулся, упал и сломал ногу, а второй приехал его забрать. Пассажира с переломом "скорая" увезла в больницу. У обоих пострадавших в инциденте зафиксировали кровоподтеки от ударов тупым твердым предметом вытянутой формы. Возможность образования их в результате падения и от удара о грунт исключили.

В судебном заседании Михайлов свою вину не признал и заявил, что его оговаривают. Настаивал на том, что никто из его экипажа не бил водителя и пассажира мотоцикла. А телесные повреждения последние могли получить при падении с движущегося транспортного средства и от ударов о дерево и кустарник. То же самое сообщили сослуживцы Михайлова, дежурившие с ним в ту ночь.

Но суд счел более убедительными доводы государственного обвинителя. К показаниям же милиционеров отнесся критически. Назвал их надуманными и не соответствующими действительности, связанными с желанием помочь подсудимому избежать ответственности. За преступление, предусмотренное пунктами "а, б, в" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением специальных средств и причинением тяжких последствий), суд назначил Михайлову 3 года лишения свободы с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 2 года. С учетом смягчающих обстоятельств (первая судимость, положительные характеристики, несовершеннолетний на иждивении) наказание назначено условно, дан шанс исправиться без изоляции от общества, если осужденный в течение двух лет будет соблюдать установленные судом ограничения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.